Facebook и Instagram в ближайшее время не разблокируют в России

© Sputnik / Виктор ТолочкоПочему отключился интернет, наш герой понял не сразу
Почему отключился интернет, наш герой понял не сразу - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд оставил в силе решение о признании Meta экстремистской, по которому в России заблокировали популярные соцсети.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Американская компания Meta Platforms обжаловала в Мосгосуд постановление о признании ее деятельности экстремисткой, но суд отклонил ее жалобу.
"Оставить апелляционную жалобу без удовлетворения", – говорится в резолютивной части определения.
Американская компания строила свою жалобу на том, что российский суд не имел права рассматривать дело, ответчиком по которой является транснациональная корпорация.
Кроме того, представитель Meta ссылалась на то, что в Калифорнии в офисе компании не успели прочитать документы, которые суд прислал им на русском языке без перевода.
Третьим доводом американской компании было то, что при рассмотрении дела суд не назначал экспертизу сообщений пользователей у лингвиста. Также Meta не согласна с решением, так как не нашла в нем анализ всех своих доводов.
"Политика Meta не допускает призывов к насилию в отношении граждан России, выступает против русофобии", – заверила адвокат IT-гиганта из США.
Юрист считает блокировку сервисов компании мерой, не соответствующей тяжести ее нарушений и противоречащей интересам пользователей в России.
Противоположную позицию заняла прокуратура. Прокурор на процессе возражал против отмены решения суда. Он пояснил, что суды в Российской Федерации имеют право рассматривать дела против фирм-нерезидентов РФ, если эти фирмы транслируют рекламу в стране.
Кроме того, прокурор отметил, что соцсети американской компании были заблокированы за то, что постоянно ущемляли в правах российские СМИ и тиражировали противоречащую российскому праву информацию.
"Проведение лингвистической экспертизы не требовалось, часть распространенной информации признана экстремистской решениями суда", – опроверг доводы Meta представитель Роскомнадзора.

История вопроса

Ранее Sputnik сообщал, что 21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о признании Meta экстремистской организацией и по этому решению были заблокированы в России Instagram и Facebook. Мессенджер компании – WhatsApp – заблокирован не был.
Генеральная прокуратура поставила вопрос о признании Meta экстремисткой организацией после того, как компания после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины сняла запрет на призывы к убийству россиян.
Вице-президент Meta Ник Клегг в своем комментарии позже пояснял, что угрозы разрешили только на территории Украины, и заверял, что компания не приемлет русофобии.
Роскомнадзор заблокировал доступ к Instagram из-за разрешения призывов к насилию, а Facebook еще ранее – из-за нарушения прав российских средств массовой информации, среди которых РИА Новости, Sputnik и RT.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Тиктокерам напомнили о налогах
Какой мир несет спецоперация на Украине?
Лукашенко предсказал Украине неизбежную капитуляцию при отказе от условий РФ
Лента новостей
0