Без штурмовщины: депутаты принимают изменения в Кодекс о земле

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВесенняя посевная
Весенняя посевная - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект закона был внесен в Нижнюю палату в начале мая, в него предлагались многочисленные изменения.
МИНСК, 16 июн - Sputnik. Палата представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении приняла изменения и дополнения в Кодекс о земле.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко призвал депутатов принять Кодекс о земле до конца текущей сессии, "но без штурмовщины". По его словам, 23 июня, до рассмотрения закона во втором чтении, пройдет масштабный выездной семинар по данному вопросу.
Представляя проект закона, зампред Госкомимущества Николай Бобер, изменения касаются расширения полномочий правительства в части определения порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земельных участков из одних категорий и видов в другие.
Кроме этого, по словам зампреда, проектом закона предлагается установить, что районные, городские исполнительные комитеты будут вправе выносить в отношении землепользователей решения о разрешении совершения сделок и иных действий с земельными участками.
"В целях исключения коррупционных проявлений, а также эффективного использования "золотых" земель пригородных районов Минска и областных центров, одним из таких условий будет являться внесение землепользователем платы за земельный участок по его рыночной стоимости, но не ниже кадастровой стоимости", - сказал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Домик в деревне станет еще проще купить – подписан новый указ
Лукашенко: любой богатый человек может вложить деньги в хуторок под Минском
Земли сельхозназначения будут собственностью только государства - Лукашенко
Лента новостей
0