Лукашенко: любой богатый человек может вложить деньги в хуторок под Минском

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкЗемельный участок
Земельный участок - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участки вблизи от белорусской столицы могут оказаться не очень удобными и требующими больших вложений, но на них найдутся покупатели, уверен президент.
МИНСК, 15 фев - Sputnik. Совершенствование вопросов земельных отношений, в том числе и вовлечения земель в оборот, требует взвешенных подходов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании во вторник.
"Если мы не с той стороны за нее (проблему – прим. Sputnik) возьмемся, получим такую оплеуху от народа… И заслуженную", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.
Президент, в частности, отметил, что требовал не допустить строительства под Минском новых городов, что приведет к мегаагломерации с населением в треть республики.
"Я поручал продумать стимулирующие механизмы, чтобы рассредоточить людей по стране. Может, где-то под Смоленском(на территории Беларуси – прим. Sputnik) и надо по дешевке продать участок и бесплатно передать. И таких земель у нас предостаточно", - сказал Александр Лукашенко.
При этом он отметил, что в Беларуси много красивых деревень и хуторов на расстоянии в 150-200 километров от крупных городов, которые и сейчас осваиваются людьми.
Тем более, что в республике наработан опыт развития населенных пунктов и прилегающих территорий, и там есть участки, которые можно передать в пользование, добавил президент.
"Вот для нас что сегодня важно. Это все распределить", - подчеркнул глава государства, обращаясь к чиновникам.
Участки, которые сейчас можно вовлекать в оборот, располагаются и под Минском, но они не такие удобные для строительства и требуют вложений, а значит грамотного подхода, отметил Лукашенко.
"А у нас что, мало богатых людей? Только предложи и покажи. Он придет, купит, и еще в два раза дороже заплатит. Поэтому надо распределить и занять участки земель, которые сегодня не вовлечены в оборот, где есть подъезд, дорога", - сказал президент.
Причем даже к самому маленькому хутору, где еще не так давно жили люди, наверняка, проложена дорога и подведена электроэнергия, добавил глава государства.
"Там запросто для того, чтобы послушать тишину и подышать свежим воздухом, любой богатый человек может купить этот хуторок", - уверен Лукашенко.
Он также потребовал от чиновников упростить процедуры, которые на практике оказались ненужными, и снять административные барьеры. Так, как это решалось в отношении продажи пустующих домов в деревнях, пояснил президент.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Земли сельхозназначения будут собственностью только государства - Лукашенко
"Правила игры непредсказуемы": Романчук о продаже ветхих домов в Беларуси
Правительство Беларуси утвердило планы по строительству жилья
Лента новостей
0