Минск подготовил заявку на членство в ШОС

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкФлажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Флажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский МИД подготовил главе государства предложение по подаче заявки в эту постоянно действующую межправительственную международную организацию.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Беларусь подготовила заявку на членство в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), заявил во вторник спецпредставитель президента России по ШОС Бахтиер Хакимов.
Сегодня в Ташкенте проходит заседание совета национальных координаторов ШОС.
"8 числа у меня была консультация с начальником главного управления МИД Беларуси, он дал понять, что белорусская сторона обратится с просьбой оперативно принять их в ШОС и дал понять, что подготовлено предложение президенту по подаче заявки в организацию", - сказал Хакимов.
Хакимов сообщил, что заявка проработана в межведомственном формате и одобрена белорусским правительством.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР).
Ее членами стали Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Она поддерживает контакты с СНГ и активно сотрудничает с ОДКБ. Меморандум о взаимопонимании между секретариатами ШОС и ОДКБ был подписан 5 октября 2007 года в Душанбе.
Статус наблюдателя позволяет Беларуси принимать участие в заседаниях Совета глав правительств ШОС, совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. В заседаниях глав государств ШОС также принимает участие белорусский президент Александр Лукашенко.
Беларусь также развивает взаимодействие в ШОС в военной области, по линии антитеррористических структур. Представители организации приезжают в Беларусь наблюдать за президентскими и парламентскими выборами.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
ОДКБ и ШОС усилят сотрудничество по борьбе с терроризмом – Зась
Странам ШОС нужно вместе противостоять санкциям Запада - Головченко
Лента новостей
0