Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Минск и Уфа не должны упускать уникальный шанс - глава Башкортостана

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях внешнего политического и экономического давления заинтересованность друг в друге начала развиваться намного активнее, взаимный товарооборот планируется увеличить почти в два раза - до полумиллиарда долларов в год.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Санкции США и ЕС в отношении России и Беларуси активизировали интеграционные процессы в формате Союзного государства. Вопреки прогнозам западных аналитиков, экономики двух стран не удалось ослабить, наоборот - намечается экономический рост. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Глава республики отметил, что отношения Беларуси и Башкортостана развиваются динамично.
"Я бы сказал, даже находятся на определенном взлете. Вы знаете, товарооборот 295 млн. долларов - он неплохой сам по себе очень высокий. Но вот мы, когда приезжали буквально недавно в Минск и встречались с президентом, Александр Григорьевич сказал, что минимум на полмиллиарда мы должны наладить товарооборот. Задача решаемая. В ближайшие годы мы ее достигнем", - сказал Хабиров.
Глава Башкортостана особо отметил, что "Беларусь для нас очень важный и надежный партнер". По его словам, находить точки соприкосновения помогает тот факт, что в Беларуси и Башкортостане схожи структуры экономики. Развито машиностроение, сельское хозяйство, нефтехимическая промышленность.
"Но есть определенные вещи, где бы мы хотели взаимно дополнять друг друга. Мы, когда были с официальной делегацией в Беларуси, ездили по ряду предприятий, мы были просто восхищены. Были на БелАЗе. Очень высокие компетенции, технологии. Была задача, чтобы они появлялись в нашей республике. В тоже время, уверен, в Беларуси нужно много того, что мы производим", - добавил Хабиров.
В частности, речь идет о продукции глубокой переработки нефти и газа, каустической соды, высокотехнологичных станках, комплектующих для предприятий автопрома.
"В результате санкционного давления, под которым находится Беларусь и, соответственно, Российская Федерация, могут возникать проблемы по поставкам оборудования. Нам удалось сохранить компетенции в станкостроении. Я полагаю, что в будущем поставка башкирских станков в Беларусь будет очень такая сильная точка приложения для взаимодействия, потому, что они довольно высокого качества", - сказал глава Башкортостана.
Спикер отметил, что между Беларусью и Башкортостаном всегда была взаимная заинтересованность в сотрудничестве. Сегодня в условиях внешнего политического и экономического давления эти процессы начали развиваться намного активнее.
"Сложившаяся ситуация, я считаю, просто нас бросила в объятия друг к другу. Этот уникальный шанс - сделать прорыв в отношениях - мы не должны упускать", - резюмировал глава Башкортостана Хабиров.
Он не исключил, что на новом этапе развития будут созданы совместные высокотехнологичные предприятия в рамках программы импортозамещения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Беларусь и Россия договорились о финансировании проектов по микроэлектронике
Эксперты: как России и Беларуси решить проблему с микрочипами
Мурманская область будет получать белорусскую технику
Лента новостей
0