Российские эксперты предложили Беларуси варианты захоронения РАО

© Photo : БелАЭСГрадирни БелАЭС
Градирни БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сооружение республиканского пункта хранения радиоактивных отходов потребуется Беларуси к 2030 году, заявляли ранее в Минэнерго.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Российские специалисты оказывают беспрецедентную помощь белорусской стороне в вопросах планирования хранилища радиоактивных отходов, заявил начальник управления по обращению с РАО Госатомнадзора Дмитрий Павлов.
Ранее в Минэнерго страны сообщали, что пункт хранения радиоактивных отходов должен появиться в республике к 2030 году. В нем, как отмечал глава ведомства Виктор Каранкевич, будут храниться не только отходы с Белорусской атомной станции, но и других производителей.
"Российскими институтами и организациями подготовлено экспертное мнение по концепции создания пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси, сформированы предложения по системе захоронения таких отходов, проанализированы подходы РФ, которые дали максимальные результаты, учтены ошибки, возможные просчеты, оценена наша инфраструктура", - цитирует Дмитрия Павлова "БелТА".
По результатам этого экспертного мнения, добавил представитель Госатомнадзора, сделаны выводы, прозвучал ряд предложений, а кроме того - разработана дорожная карта по развитию стратегии последующего обращения с радиоактивными отходами.
Дмитрий Павлов подчеркнул, что помощь специалистов РФ в данной работе неоценима и взаимодействие будет продолжено.
Он напомнил, что в ноябре 2021 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №427, согласно которому Госатомнадзор был уполномочен на управление всеми радиоактивными отходами. Также было принято решение о необходимости создания национального оператора по обращению с РАО в системе Министерства энергетики.
"В развитие указа был запущен ряд проектов, обсуждений с привлечением российской стороны. В частности, очень активно откликнулась от российской стороны госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", Ростехнадзор и другие организации", - сказал Дмитрий Павлов.
В последние полгода, отметил представитель Госатомнадзора, белорусские специалисты совершили технические визиты в РФ. В свою очередь российские эксперты посещали Беларусь для обсуждения вопросов, связанных с радиоактивными отходами.

Национальная стратегия

Дмитрий Павлов отметил, что стратегия по обращению с радиоактивными отходами БелАЭС утверждена, а в настоящее время идет разработка национальной стратегии обращения с этой категорией отходов.
Здесь, по его словам, упор делается на аккумулирование всех вопросов, затрагивающих обращение с такими отходами в республике, включая институциональные отходы - от медицинской, научной и производственной деятельности.

Строительство АЭС в Беларуси

Атомная электростанция в Островце строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого – 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока произошел в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%. Предполагается, что до конца 2022 года второй блок будет сдан в промышленную эксплуатацию.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минприроды рассказало о радиационной обстановке на БелАЭС
Когда второй энергоблок БелАЭС введут в работу, рассказали в Минэнерго
Как Беларусь будет обеспечивать свою энергетическую безопасность - видео
Лента новостей
0