Беларусь завершит разработку собственного спутника к концу 2023 года

CC0 / Pixabay / Планета Земля, архивное фото
Планета Земля, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эскизный проект белорусского спутника уже согласован и утвержден, с его запуском проблем тоже не будет, заверяют ученые.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Беларусь завершит разработку спутника дистанционного зондирования Земли к концу 2023 года, сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
"Это спутник с уникальным разрешением. Эскизный проект уже разработан, согласован и утвержден. Во время визита на космодром Восточный мы согласовали отдельные нюансы и вопросы по стоимости, срокам и комплектации. Комплектация, кстати, будет белорусская, включая и программное обеспечение", - рассказал Гусаков.
По его прогнозам, спутник будет полностью готов к концу 2023 года. Сейчас задания оправляются предприятиям на разработку комплектующих компонентной базы.
"Что касается его запуска, в России очень жесткий график запуска спутников. Вклиниться в него сложно, но мы договорились, что будет определено место и время запуска, проблем не будет, главное, чтоб спутник был готов", - подчеркнул председатель президиума НАН.

Работа в условиях санкций

"Поскольку сейчас в связи санкциями многие западные поставщики отказались поставлять Беларуси и России наукоемкие изделия и продукцию, мы проработали с российской стороной их замещение. Во многих направлениях у нас есть свои компетенции и хороший потенциал, и когда мы объединим усилия, мы полностью сможем заместить эти недопоставки", - рассказал академик.
Кроме того, по его словам, Беларусь сама отказывается от некоторых поставок из-за рубежа. "Это шанс и возможность особенно для науки мобилизовать свой потенциал, сконцентрировать научные усилия, финансы и материальные средства и получить научные разработки", - подчеркнул Гусаков.
Более того, Беларусь, по его словам, уже имеет такие ноу-хау, которые не имеют зарубежные научные центры. "Так что уход западных фирм с рынка Союзного государства большой проблемой не является. Мы готовы в ближайшее время многое заместить, мы уже работаем с предприятиями машиностроения, приборостроения и других отраслей и предлагаем им наши разработки по импортозамещению", - добавил председатель президиума НАН.

Действующий спутник

На околоземной орбите в данный момент функционирует спутник БКА – Белорусский космический аппарат. Он был запущен в 2012 году, срок его службы закончился в 2017 году, но был продлен до 2025-го.
В течение следующих 20-25 лет после его вывода из эксплуатации спутник, по расчетам ученых, естественным образом войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Космонавтов для полета в космос отберут в Беларуси
Лукашенко готов улететь в космос – видео
Полет представителя Беларуси в космос может состояться уже осенью 2023 года
Лента новостей
0