Кондратьев опять менял и тасовал, но фортуна – как Баба Яга – "против"!

© Pixabay / JeppeSmedNielsenФутбольный мяч, архивное фото
Футбольный мяч, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В третьем и заключительном матче в сербском Нови-Саде, что стал домом для футбольной сборной Беларуси в июне, подопечные Георгия Кондратьева сумели, наконец-то, поразить ворота соперника!
Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, даже это чудо по имени "Гол!!!" не позволило нашей дружине одержать победу над Казахстаном в баталии группового турнира Лиги наций – 1:1.
Увы, случилась "мокрая" ничья в дождь, которая сохранила Казахстан на сенсационной лидерской позиции в группе 3 дивизиона "С", и, мягко говоря, не улучшила настроения белорусским болельщикам, которые серьезно разочарованы "презентациями" национальной дружины.
Тем более, что пятничный матч так и не был показан в эфире спортивного телеканала "Беларусь-5". Кто смог, тот нашел "пиратские" варианты, но проблема заключается как раз-таки в том, что желания заниматься поисками в интернете, вряд ли, овладело широкими болельщицкими массами.

Очень жаль!

Причина отмены трансляции до сих пор четко не артикулирована. В пятницу перед матчем стала появляться информация, что дело кроется в неких санкциях, введенных против Беларуси со стороны Швейцарии, но официальных подтверждений и разъяснений не последовало.
Появилась правда одна "адресная реплика" – "сейчас комментарий дать не можем, звоните в понедельник", но и она благополучно "стерлась" на сайте первоисточника, ибо выглядела диковатой. Право! Даже шабат у иудеев длится всего один субботний день. А тут предлагалось ждать аж до понедельника, в который состоится уже следующий поединок сборной Беларуси - в Баку с Азербайджаном, и его телевизионная судьба, разумеется, тоже может оказаться печальной.
Впрочем, понятно и безо всяких разъяснений: то, что произошло – случилось не просто так, а в рамках политики исключения нашей страны из "глобальной развлекательной сети". Так и осуществляется санкционное давление на Россию и Беларусь в культуре и социоформах, к каковым относится профессиональный спорт.
Что ж, надо держать удар, хотя, конечно, очень жаль! Ведь именно пятничный не показанный матч стал самым зрелищным из всех трех, что подопечные Кондратьева провели в Нови-Саде!
Если подводить формальные итоги, то нарисуется любопытная и очень непривычная для наших футбольных реалий картина. Аутсайдер группы 3 – сборная Беларуси, много раз опасно угрожала гостевым воротам, создавала голевые ситуации и вообще изрядно повозила лидера – сборную Казахстана, чьи игроки, якобы рвутся в дивизион "В", но в конкретном матче еле-еле в концовке "таскали ноги"!
>>> Белорусы не проиграли при Георгии Кондратьеве, или О чем причитал тренер?
Но увы и ах! Капризная госпожа Фортуна предстала для нашей команды в образе Бабы Яги, которая согласно мультипликационной классике, "против". Она – госпожа Фортуна – показала белорусам свою филейную часть.
На отсутствие удачи после финального свистка ссылались все белорусы. Тренер Кондратьев сетовал: "Будем надеяться, что в дальнейшем фортуна будет на нашей стороне. Потому что без нее трудно побеждать". Автор единственного белорусского в Нови-Саде забитого мяча Малькевич поддержал наставника: "Не хватило, возможно, мастерства, возможно, футбольного фарта". Еще один появившийся на замену игрок– Громыко, вообще сказал, как отрезал: "Могли выиграть даже крупно".
Впрочем, стоп! Счет, как говорят реалисты, на табло. Более того имеет смысл вспомнить мнение болельщика Даниэля Дефо: "Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем".
Белорусам и самим есть за что благодарить фортуну. Казахстан не только открыл счет, но мог и развить успех, имея для этого отличные голевые моменты! В одном из эпизодов первого тайма белорусский голкипер Павлюченко отразил удар в упор с нескольких метров. Уже после перерыва ему помогла перекладина.
Кроме того, и гости мазали из выгодных положений. Конечно, то, как Бахар не попал в створ ворот – случай вопиющий, прискорбно свидетельствующий о квалификации этого нападающего. Но, в принципе, баш на баш.
Или гол Малькевича. После подачи углового Владислав, конечно, очень хорошо набежал и выиграл верховую дуэль. Но пробил он затылком! То есть, налицо элемент счастливой случайности, то есть, помощи фортуны. А ее основные предикаты – капризность и непостоянство. Так, что не следует удивляться тому, что Малькевич не принес белорусам победы, хотя именно за ним числится наш последний голевой шанс уже в компенсированное время – штанга.
>>> Париж и УЕФА оскандалились, или "Реал" выиграл, один раз пробив по воротам
Однако, разве ничью с лидером группы, взявшим верх над Азербайджаном и Словакией, нельзя занести в актив Когдратьеву?! По идее можно. Наконец-то не проиграли хоть один раз, да отличились, сумев проявить волю. Поэтому и жаль, что матч не был доступен на отечественном телевидении.
Но идея идее рознь. На пятничный матч должно взглянуть и по-другому. Никогда ранее белорусы не теряли очков в официальных матчах с Казахстаном – и вот случилось! А ведь назвать баталию в Нови-Саде событием с большой буквы "Эс" лично у меня не поворачивается язык. Эффект значимости минимальный.
Ибо (приготовьтесь – буду ошеломлять!) сборная Казахстана – самый слабый оппонент, с которым белорусам пришлось иметь дело в Нови-Саде! Ее лидерство чистой воды недоразумение, попрек оппонентам, раздарившим турнирные баллы команде.
Ни в какой дивизион "В" она не выйдет. Словаки возьмут свое, а у казахстанцев для этого нет необходимого класса. Их вратарь Шацкий не всегда будет на высоте, ибо фортуна, как написано выше, дама капризная и непостоянная.
Но нам все-таки интереснее белорусская сборная!

Что роднит Георгия Кондратьева и Михаила Горбачева?

Сразу отвечу на вынесенный вопрос: тренд на перестройку! И вот, что любопытно. Разумеется, в преддверии матча с Казахстаном Кондратьев знал, как на родине им недовольны, какие по следам негативных результатов и трусливой тактики стали муссироваться слухи, что отправляли Георгия Петровича в отставку.
Дескать, коль сей рулевой поцелует пробой в двух оставшихся июньских матчах, то его могут отправить "охранять кукурузу". В компанию к другим "бывшим экспериментаторам" – Михаилу Мархелю и Игорю Криушенко.
>>> Боги посмеялись над БАТЭ ради "Гомеля", или "Черная метка" для Михайлова
Причем было понятно, что слухи не беспочвенны. Они имеют основания, хотя сами по себе боссы АБФФ, вряд ли, мотивированы отказываться от такого удобного, неприхотливого и дешевого (в финансовом плане!) тренера, как нынешний Кондратьев.
Но, похоже, наше футбольное убожество опять заметили. На том уровне болельщицкого возмущения, который может быть авторитетным и для АБФФ. Даже очень авторитетным!
Тем не менее, Кондратьев не дрогнул – заупрямился! Пусть ему пеняли и пеняют на постоянную ротацию состава, отсутствие стабильности – неважно! Он опять настоял на "футбольном троцкизме" с идеей перманентных перемен!
Георгий Петрович вначале анонсировал на предматчевой пресс-конференции "большие изменения", а потом их натурально осуществил. По сравнению с матчем против Азербайджана в стартовом составе появилось шесть (!) новых игроков. То есть, предыдущий рекорд Нови-Сада – пять новичков – был побит.
Теперь о тактике. Кондратьев упорно остановил выбор на схеме с тремя центрбеками, чтобы… опять от нее отказаться! Не позднее, чем в перерыве матча. На второй тайм белорусы вышли уже с иными заданиями в рамках расстановки 4-4-2. Думаете, так и доиграли? Нет. Замена Бахара означала еще одну перестройку! Уже в пользу какого-то гибрида.
Таким образом, ни о каком лице белорусской сборной речь идти не может в принципе. В Нови-Саде в трех матчах были три разных зародыша, чей генезис не состоялся. Даже с горой сравнить нельзя. Та хоть родила мышь.
А чтобы добавить смеха, замечу, что, на мой взгляд, в пятницу лучшим в составе белорусов стал форвард Богомольский, который вышел только на замену, а до этого вовсе не пользовался доверием Кондратьева.
Так что мотивация для новых экспериментов у наставника есть. Только доколе?! Это безобразие надо заканчивать. Как бы не сыграла сборная в Баку, где к слову в понедельник многое решится в судьбоносном вопросе: кто вылетит в слабейший дивизион "D".
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0