Правительство Грузии вновь не пустило Зурабишвили в Европу

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузинский лидер намеревалась посетить Польшу, Францию, а также Украину с целью продвижения вопроса предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС.
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что правительство страны в очередной раз отказало ей в совершении визитов в европейские государства, где она намеревалась посодействовать рассмотрению вопроса о предоставлении своей стране статуса кандидата в члены Евросоюза.
"Я хотела посетить Францию, Польшу и, возможно, Украину, вместе с которой мы в этом деле и которой мы должны быть благодарны, так как не было бы ускоренного процесса статуса кандидата, но получила еще один отказ в связи с визитами", - сказала лидер Грузии в видеообращении, которое она записала в Брюсселе.
Причиной отказа правительства согласовать визиты, по словам президента Грузии, послужило то, что там уверены: все для поддержки принятия страны в кандидаты в члены ЕС уже сделано, лишней активности не нужно.
"Я тоже посчитала, что, наверное, это нецелесообразно, наверное, это не то дело, когда я одна могла бы спасти бездействие правительства", - резюмировала в видеообращении Зурабишвили.
Официальный Тбилиси уже предоставил Карлу Харцелю, главе представительства ЕС в столице Грузии, полностью заполненный опросник Еврокомиссии, который нужен для того, чтобы в Брюсселе решили, отвечает ли страна условиям для предоставления статуса кандидата в члены ЕС.
Зурабишвили отметила, что, по ее мнению, согласно грузинской конституции, как президент она должна сделать все возможное, чтобы обеспечить стране европейское будущее.
Что касается взаимоотношений правительства и президента в Грузии, то они сейчас осложнены судебным иском. Кабмин обратился в Конституционный суд, так как считает нарушением отказ президента назначить послами в некоторых странах тех кандидатов, которых предложило правительство.
Кроме этого, грузинский лидер сообщила, что она побывала в некоторых европейских странах с частными визитами, которые не согласовывала с правительством. В правящей партии "Грузинская мечта" и это посчитали нарушением конституции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Большинство норвежцев выступили против членства в ЕС
Мезенцев рассказал, что будет ответом Минска и Москвы на санкции
Науседа против вывоза украинского зерна транзитом через Беларусь
Лента новостей
0