Путин рассказал бизнесменам о ценах, суверенитете и колониализме

© Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает перед работниками космодрома Восточный в сборочном цехе ракеты-носителя
Президент РФ Владимир Путин выступает перед работниками космодрома Восточный в сборочном цехе ракеты-носителя - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост санкционного давления на Россию со стороны западных стран приводит к тому, что в экономике делается ставка на импортозамещение.
МИНСК, 9 июн - Sputnik. Рост инфляции в западных странах является итогом принятия ошибочных решений, заявил президент России Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями.
По его словам, все попытки в чем-то ограничить Россию приводят к обратному эффекту. Попытки западных стран ограничить ввоз российских удобрений привели к росту цен там.

Инфляция на Западе

"Пытаются ограничить наши энергоносители - цены взлетели до небес просто, там уже моим именем называют инфляцию, а это тут совершенно ни при чем", - констатировал российский лидер.
Владимир Путин отметил, что рост цен на Западе - "результат их ошибок, причем длительных, до сегодняшних событий". "Они сделали сами эти ошибки, теперь пытаясь прикрывать одно место, все перекладывают на Россию, что Россия во всем виновата. Мы здесь ни при чем", - сказал президент РФ.
После чего напомнил, что западные страны вводили ограничительные меры на протяжении десятилетия, а потом перешли к санкциям, что еще более усугубило ситуацию.

Технологическая независимость

По мнению главы российского государства, в современном мире суверенитет складывается из целого ряда составляющих. Это возможность принимать самостоятельные решения "в сфере внутренней и внешней политики, обеспечить безопасность".
"Второе – это экономический суверенитет, развиваться так, чтобы по базовым направлениям развития не зависеть ни от кого, в критических технологиях, в том, что обеспечивает жизнеспособность общества и государства. В современном мире чрезвычайно важен технологический суверенитет", - пояснил Владимир Путин.
При этом он обратил внимание и на важность общественного суверенитета, под которым понимается возможность общества консолидироваться для решения задач, стоящих перед страной.
"Вот эта консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий развития. Нет этой консолидации – все будет рассыпаться. Причем, я назвал вот эти составляющие суверенитета, их можно, конечно, увеличить это число, но это какие-то основные вещи", - подчеркнул российский президент.
По его словам, невозможно добиться внешней безопасности, не имея технологических возможностей, технологического суверенитета.
"Ну невозможно. У нас бы никогда не появилось гиперзвукового оружия, если бы не возможности нашей науки и промышленности. Ну никогда. И знаете, когда только сталкиваешься с этим, тогда и понимаешь", - сказал российский лидер.

Россия на "острие событий"

Владимир Путин особо отметил, что современный мир меняется стремительно, и чтобы претендовать на лидерство в любой сфере, нужно обеспечить собственный суверенитет, потому что промежуточного состояния здесь быть не может. Государство или является независимым, или существует, как колония.
"Я сейчас не буду приводить примеров каких-то, чтобы никого не обижать, но если страна либо группа стран не в состоянии принимать суверенных решений, это уже в известной степени колония. Колония таких исторических перспектив все-таки не имеет, шансов выжить в такой жесткой геополитической борьбе (нет)", - сказал президент РФ.
После чего констатировал, что геополитическая борьба была всегда и всегда Россия была на "острие событий".
"Да, были эпохи в истории нашей станы, когда приходилось отступать, но только для того, чтобы, собравшись с силами, идти вперед, сосредоточиться и идти вперед", - напомнил Владимир Путин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лавров оценил перспективы встречи Путина и Зеленского
Белорусский и российский бизнес пора уравнять в правах – мнение лидера "Союза"
Россия выделит на проекты по импортозамещению в Беларуси $1,5 млрд
Лента новостей
0