Рынок новых автомобилей сократился в Беларуси

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАвтомобили на стоянке автосалона
Автомобили на стоянке автосалона  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты считают, что это связано с изменением цен на большинство популярных моделей машин, а также ухудшением условий кредитования.
МИНСК, 8 июн – Sputnik. В Беларуси в мае 2022 года рынок новых автомобилей сократился по сравнению с апрелем на 30%, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – на 83%, рассказали в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА).
За последний месяц этой весны было продано в стране 629 новых машин, а всего за четыре месяца текущего года белорусы успели приобрести 10606 новеньких авто. По сравнению с таким же периодом прошлого года сокращение составило 41%.
Эксперты ассоциации полагают, что это связано с ощутимым изменением цен на большинство популярных моделей машин, а также ухудшением условий кредитования населения на эти нужды.
"В последние годы более 70% продаж белорусского рынка приходилось на автомобили, произведенные в России. А начиная с марта, они повышали отгрузочные цены от 40 до 70%. Позже произошло укрепление курса российского рубля, что также повлияло на формирование прайс-листов и привело к суммарному увеличению цен для белорусских дилеров до 95%", – объяснили в БАА повышение цен.
При этом в организации добавили, что аналогичные тенденции наблюдаются и на автомобильных рынках России и Казахстана.
Эксперты считают, что ситуация может еще усугубиться, и связывают это с тем, что большинство российских производителей автомобилей остановили свое производство. А это значит, что покупатели в Беларуси уже в ближайшие месяцы могут столкнуться с дефицитом автомобилей.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Завод Renault официально переименован в "Москвич"
Китайцы вместе с белорусами укрепляют позиции на российском авторынке
Цены на Geely снижаются: производитель объявил о скидках
Лента новостей
0