Менеджмент предприятий Беларуси демонстрирует оптимизм – Ярошевич

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкСотрудница пошивочного цеха
Сотрудница пошивочного цеха - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам замминистра экономики, это свидетельствует о том, что правительство страны в условиях санкций действует в верном направлении.
МИНСК, 7 июн - Sputnik. Уверенность менеджмента белорусских предприятий повысилась, а это говорит о верных решениях правительства страны, принимаемых в сложившихся условиях, сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.
Он пояснил, что это следует из последних результаты конъюнктурных опросов, проводимых научно-исследовательским экономическим институтом ведомства.
Напомним, страны Запада поэтапно вводили санкции в отношении официальных лиц Беларуси, предприятий республики, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Очередной этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском военной спецоперации по демилитаризации, осуществляемой Россией на Украине. Санкции имеют беспрецедентный размах и затрагивают важнейшие сегменты экономики, гуманитарную сферу, спорт, а также средства массовой информации.
"В исследовании рассчитывается и анализируется ряд индексов, в том числе промышленного оптимизма, роста спроса на нашу продукцию. Их последние значения показывают повышение уверенности менеджмента предприятий и их оптимистических настроений. Это свидетельствует о том, что правительство действует в правильном направлении и бизнес оценил эти усилия", - сказал замглавы Минэкономики в интервью передаче "Евразия. Дословно" телеканала "МИР".
При этом Ярошевич отметил, что белорусские власти и руководители предприятий понимают невозможность возврата мира в предыдущую фазу и что необходимо учиться жить в новых реалиях. Именно поэтому идет переориентация бизнеса республики на другие рынки.
"Идет переориентация белорусского бизнеса на Россию, Китай и в целом Азиатский рынок. Это быстрорастущие экономики. Там сконцентрирована большая часть населения планеты, а, следовательно, основной спрос", – пояснил замминистра.

Экспортные указы

Дмитрий Ярошевич также напомнил об экспортных указах №466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь" и №534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" и подчеркнул их эффективность.
"Они действуют не первый год и достаточно эффективны. Это реальная поддержка покупателей нашей продукции и действенный финансовый инструмент для того, чтобы экспортеры могли успешнее торговать", - сказал замглавы ведомства.
Он отметил, что было принято решение значительно увеличить объемы выделяемых средств в рамках этих указов, чтобы снизить издержки белорусских экспортеров.
"Такая поддержка предоставляется по ставкам ниже рыночных. Поскольку предприятия сейчас несут дополнительные расходы в связи с логистикой. Она сейчас во всем мире подорожала", – сказал Ярошевич.

Уход западных компаний с рынка – странное решение

Относительно ухода известных западных компаний с рынка Беларуси и России заместитель министра назвал их решение странным, но при этом подчеркнул, что тем самым они открыли новые ниши для отечественных предприятий.
"Вообще это решение весьма странное для меня, как для экономиста. Возьмем, например, компании легкой промышленности. Нужно понимать, что такие товары реже производятся в Европе: в основном это Китай, Бангладеш, Индонезия и т.д., в том числе и Беларусь. Весь бизнес таких компаний построен на инструментах маркетинга – брендировании, формировании образа очень качественного товара. При том, что белорусская продукция не уступает в качестве, а где-то даже и превосходит. Вот почему это реальная возможность для наших компаний", - сказал Ярошевич.
В данной связи он напомнил о созданном по решению правительства Беларуси оперативно-ситуационном штабе, в который, по сути, круглосуточно поступает информация и об объемах выпускаемой продукции, и о занятости, и об уровне загрузки на предприятиях.
"По тем данным, что мы видим – предприятия работают. Конъюнктурные опросы показывают, что они обеспечены заказами на 3-4 месяца. Соответственно, будут торговать. Это самое главное", - сообщил замглавы Минэкономики.
Он также отметил, что у Беларуси рекордные объемы торгового сальдо.
"Мы продаем больше, чем покупаем. Как раз за счет расторопности наших компаний, воспользовавшихся дефицитом комплектующих, готовой продукции в мире", – заявил Ярошевич.

Импортозамещение

Касаясь вопроса импортозамещения, замминистра отметил, что в настоящее время Минпромы Беларуси и России анализируют компетенции, которые позволят обеспечить страны "выпавшими" товарами.
"Здесь два магистральных направления. Первое – это поиск действующих производств: у нас и в Российской Федерации. Быстро сориентировался частный бизнес, который смог наладить кооперацию с нашими флагманами. И второе – это создание новых", - сказал он.
По словам Ярошевича, рассматриваются проекты в машиностроении, химической промышленности, производстве электроники и в других отраслях. "Это как раз те точки роста, которые в среднесрочной перспективе будут поддерживать нашу экономику, - уточнил замглавы ведомства.
"Главное в этом процессе – не остановиться. Как говорится, дорогу осилит идущий. На это надо всем настраиваться и двигаться только вперед", – резюмировал Дмитрий Ярошевич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Комбайны, микрочипы, семена – чем интересна Беларусь Нижнему Новгороду
Россия обогатится после эмбарго ЕС на поставки нефти - Ле Пен
Мезенцев рассказал, что будет ответом Минска и Москвы на санкции
Лента новостей
0