Появятся ли в Беларуси кубинские вакцины от COVID-19?

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сегодняшний день противоковидные вакцины из Кубы разрешены к экстренному применению в нескольких странах.
МИНСК, 6 июн – Sputnik. Перспективы применения кубинских вакцин против коронавируса в Беларуси обсуждены на встрече в Минске, сообщил Telegram-канал белорусского Минздрава в понедельник.
В сообщении уточняется, что вопрос был основным на встрече директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Дмитрия Гринько с послом Кубы в республике Сантьяго Перес Бенитесом.
"Основная тема переговоров - перспективы применения в Беларуси вакцин против COVID-19 Soberana и Soberana Plus разработанных институтом вакцин Finlay и производящихся предприятием BIOCEN", - проинформировали в министерстве.
Там уточнили, что в настоящее время данные вакцины разрешены к применению на Кубе для взрослых, а также для детей с трехлетнего возраста. В клинических испытаниях в детской и подростковой категориях приняли 318 человек, добавили в ведомстве.
Также там отметили, что кубинские вакцины Soberana и Soberana Plus разрешены для использования в ряде стран.
"Данная вакцина разрешена к экстренному применению в Венесуэле, Никарагуа и Иране", - говорится в сообщении Минздрава.
Вакцина Soberana Plus представляет собой субъединичную вакцину, является одноразовой вакциной (универсальный бустер), рассказали в Минздраве.

Что с коронавирусом в Беларуси?

В настоящее время ситуация с коронавирусом в республике неизвестна, поскольку Минздрав страны 10 мая заявил, что больше не будет публиковать ежедневную статистику о новых случаях заболевания, что происходило длительное время. Как заверили в ведомстве, статданные будут обнародоваться один раз в месяц, в первых числах, однако пока такой информации нет. В Минздраве объяснили свое решение тем, что заболеваемость COVID-19 продемонстрировала спад, и уже осенью коронавирус может стать обычным сезонным заболеванием, как, например, грипп.
Согласно данным министерства на 10 мая, с начала пандемии в Беларуси коронавирусом заболели 982 867 человек, выздоровели - 975 445, скончались - 6 978 человек. Суточная статистика выглядела следующим образом: 58 новых случаев инфицирования, 18 человек покинули стационары, скончались от болезни – четыре человека.

Вакцинация

Согласно данным, опубликованным Минздравом, на 14 мая в республике первую дозу вакцины получили 6 348 000 граждан, из них 6 068 000 сделали два укола.
Среди подростков от 12 до 17 лет полностью привились 104,9 тысячи детей, одну прививку сделали 24,2 тысячи подростков.
Тогда в министерстве отметили, что в республике полностью привито 64,9% населения, одной вакциной охвачено 67,9%.
Относительно бустерной прививки в ведомстве сообщили, что ею охвачено 7,6% населения страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Все вакцины от COVID к 2023 году могут потерять актуальность – Гутерреш
Исследования новой вакцины от COVID-19 начались в России
Съедобную вакцину-томат от коронавируса изобрели в Узбекистане
Лента новостей
0