Голосование на референдуме завершилось в Казахстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкПаспорт Казахстана
Паспорт Казахстана - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые участки еще работают за рубежом, в том числе в Беларуси – в Минске и Бресте. Они закроются в 20:00.
МИНСК, 5 июн – Sputnik. Голосование по внесению изменений и дополнений в Конституцию завершился в Казахстане, сообщили в ЦИК республики.
По данным областных и городских комиссий, явка по итогам референдума в стране составила 68,44% от всего числа избирателей.
ЦИК признал референдум состоявшимся, поскольку в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих на это право.
В МВД Казахстана заявили, что не зарегистрировали нарушений общественного порядка во время референдума, полиция работала в усиленном режиме.
Тем временем, в некоторых странах, где есть загранучреждения Казахстана, еще проходит голосование. До 20:00 два участка будут работать в Беларуси – в посольстве в Минске и генконсульстве в Бресте.

Что предлагается поменять в Конституции Казахстана?

Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. В частности, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни.
Поводом для поправок в основной закон страны стала попытка госпереворота в Казахстане в начале января этого года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко предложил Гутерришу поставки украинского зерна через Беларусь
ООН меняет название Турции
Просто Valko: Беларусь могут "переименовать" в Финляндии
Лента новостей
0