Со сносом памятников советским солдатам в Польше не все гладко

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала спецоперации России на Украине в Восточной Европе активизировался снос советских памятников, европейские власти массово стараются забыть о подвигах Красной армии, и в авангарде этого движения соседняя Польша.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. В Польше анонсировали масштабный снос памятников красноармейцам, но выяснилось, что власти на местах – бургомистры – не хотят выполнять это распоряжение, рассказал в интервью TVP президент Института нацпамяти Кароль Навроцкий.
Навроцкий озвучил, что запланировано снести 54 монумента воинам Красной армии, но сносу препятствуют бургомистры, что оказалось для него полной неожиданностью.
В своем интервью он призвал местных жителей повлиять на решение своих властей, однако, признался, что польские законы не предусматривают ответственности бургомистров за отказ от демонтажа памятников.
Чиновник пригрозил местным властям "этическими санкциями", а также "визитами и разговорами" за невыполнение требования о сносе "символов советского тоталитаризма" – так он назвал памятники воинам-освободителям, освобождавших поляков из концлагерей в годы Второй Мировой войны.
"Законодатели не ожидали, что придется принуждать местные органы власти к тому, чтобы убирать такие символы" – пояснил он, рассказывая о том, как так получилось, что польский закон не содержит никакого наказания для местных властей за невыполнение распоряжений.
Навроцкий объяснил, что снос памятников необходим, так как памятники мешают преподавать историю в польских школах. В частности, по его мнению, слово "освобождение" в табличках на таких памятниках очень плохо влияет на восприятие детьми того, что преподают им в школах.
Напомним, что в СМИ сообщалось о демонтаже трех памятников советским солдатам в Польше в городах Седлице, Гарнцарско и Мендзиблоце в эту среду – 20 апреля, процесс польские телеканалы показали в прямом эфире.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Очередной инцидент в Трептов-парке – РФ направила ноту МИД ФРГ
Прокуроры Беларуси и России будут расследовать факты геноцида народов СССР
РИА Новости запустило мультимедийный проект о геноциде населения ДНР и ЛНР
Лента новостей
0