Улица Замковая в Гродно уже в следующем году может стать пешеходной

© Sputnik / Инна ГришукУлица Замковая в Гродно
Улица Замковая в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
О том, что часть улицы в областном центре хотят закрыть для движения автотранспорта, впервые заговорили четыре года назад, но вопрос так и не решился.
ГРОДНО, 3 июн – Sputnik, Инна Гришук. Одна из самых старинных улиц в Гродно – улица Замковая – уже в следующем году может превратиться в пешеходную: движение транспорта будет закрыто от площади Советской до пожарной каланчи.
Об этом мэр Гродно Мечислав Гой сообщил министру культуры Анатолию Маркевичу во время открытия на Замковой торгового центра.
По словам Мечислава Гоя, с открытием такого уникального для Гродно объекта, который практически полностью повторяет три утраченных городом старинных здания, эта улица может стать еще одним местом активного отдыха горожан, ее планируют полностью отдать пешеходам.
Замковая улица, если вопрос решится, станет второй пешеходной в Гродно. Разговоры о том, что участок от площади Советской до пожарной каланчи следует закрыть для проезда машин, кроме транспорта жильцов домов и обслуживающих организаций, ведутся с 2018 года. Правда, в последние четыре года осуществить это было довольно сложно, поскольку здесь активно велись строительные работы во Дворце текстильщиков и возводился торгово-офисный центр.
Однако сейчас все успокоилось. На Замковой работает несколько популярных кафе и ресторан, в ближайшее время планируется открытие новых. А значит, вероятность того, что улица может стать копией Зыбицкой в Минске довольно высока.
Правда, появление новой пешеходной зоны могут болезненно воспринять автолюбители: сейчас Замковая и прилегающие к ней территории служат местом парковки для не менее сотни машин, а вопрос с дополнительными парковками вблизи центральной части города не решен.
Напомним, согласно детальному плану развития исторического центра Гродно до 2030 года, в окрестностях площади Советской для машин будет закрыт полностью целый квартал, куда входят не только улица Замковая, но и улицы Давыда Городенского, Большая Троицкая, Виленская, Ожешко и Социалистическая. Это территория примерно 600 на 900 квадратных метров. Как заверили архитекторы, "пешеходность" будет вводиться не резко, а постепенно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Необычный Парк валунов появился в Бресте
Брестской крепости – 180 лет: как строилась знаменитая цитадель?
Старый Замок в Гродно обзаведется злосчастным ризалитом
Лента новостей
0