Самой старинной улице в Гродно вернули исторический облик

© Sputnik / Инна ГришукУлица Замковая в Гродно
Улица Замковая в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Гродно во время открытия пообещал, что в Гродно продолжится традиция отстраивать копии утраченных древних зданий в историческом центре.
ГРОДНО, 3 июн – Sputnik, Инна Гришук. Необычное для Гродно офисное здание, которое стало почти точной копией части утерянного старинного квартала – Дома рыбака рядом с площадью Советской, презентовали в Гродно. С его появлением Замковая улица стала выглядеть практически так, как в начале XX века.
Новый офисный центр находится по улице Замковой – рядом с площадью Советской и бывшим Дворцом текстильщиков. Здание стало практически точной копией нескольких старинных зданий разрушенного квартала, в том числе ценный для Гродно Дом рыбака XVI-XVII веков. Его построили на месте небольшого сквера, поэтому с самого начала к объекту было приковано пристальное внимание горожан. Многие опасались, что вместо зеленой зоны может появиться очередной "новодел" из стекла и бетона.
Правда, результат не оправдал самые худшие ожидания. Новый офисный центр с большой точностью повторяет внешний вид утраченной исторической постройки, которые еще 100 лет назад находились на улице Замковой. Инициатива отстроить старинные здания принадлежала первому инвестору, но в 2020 году он продал объект, а новый собственник довел начатое до конца.
© Sputnik / Инна ГришукОткрытие офисного здания на улице Замковая в Гродно
Открытие офисного здания на улице Замковая в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Во время открытия копии исторических зданий на Замковой председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой пообещал, что в будущем город продолжит такую традицию – воссоздавать копии утраченных старинных построек. Слова похвалы новому объекту высказал министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, который отметил, что проект оказался удачным.
Как рассказал представитель собственника здания, директор компании "Хелиос-групп" Виталий Хрустель, они выкупили проект строительства в 2020 году.
© Sputnik / Инна ГришукДиректор компании "Хелиос-групп" Виталий Хрустель
Директор компании Хелиос-групп Виталий Хрустель - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Директор компании "Хелиос-групп" Виталий Хрустель
Во время работ старались использовать материалы, которые соответствуют стилистике XVIII-XIX веков. Это деревянные окна и ставни, ворота, железные кованные элементы ручной работы, крыша сделана из глиняной черепицы. Все элементы внешней отделки и декора согласовывались с Министерством культуры.
Во время археологических раскопок были найдены старинные подвалы одного из зданий, о существовании которых никто не знал. Выяснилось, что раньше там размещалось питейное заведение под названием "Шинок", а этажом выше жили хозяева заведения.
© Sputnik / Инна ГришукСтаринный подвал на улице Замковая в Гродно
Старинный подвал на улице Замковая в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Собственник решил сохранить оставшиеся стены и своды подвалов и обустроить там винный магазин, кафе или питейное заведение. В его планах подобрать таких арендаторов, чтобы новое здание и его дворик стали новым тусовочным местом в центре Гродно.
"Мы хотим, чтобы здесь размещались развлекательные заведения – кафе, рестораны, караоке, но могут быть и бутики, все-таки это бизнес-проект. Хочется, чтобы с появлением нашего объекта улица Замковая еще больше ожила, здесь стало больше развлечений", – отметил Хрустель.
© Sputnik / Инна ГришукТак выглядела улица Замковая в Гродно 100 лет назад
Улица Замковая в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Так выглядела улица Замковая в Гродно 100 лет назад
Как ранее сообщал Sputnik, улица Замковая является одной из самых старых в Гродно и единственной в центральной его части, которая за многие века не меняла своего названия. Одной из наиболее ценных построек квартала являлся Дом рыбака, возведенный в XVI-XVII веках. Это строение и два соседних в 1968 году снесли и на их месте разбили сквер, чтобы открыть вид на новый Дом быта. О том, что на месте сквера по улице Замковой в Гродно построят торгово-офисный центр, стало известно в 2018 году. При продаже участка не было прописано обязательное условие построить точную копию исторической застройки, это была личная инициатива инвестора.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Старый Замок в Гродно обзаведется злосчастным ризалитом
"Это бомба!" Нашлось неизвестное изображение Старого замка в Гродно
"Замок от Гуччи" в Гродно станет жемчужиной страны. Какой ценой?
Лента новостей
0