Крымская епархия УПЦ заявила, что останется в подчинении патриарха Кирилла

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкЦерковь в Ялте
Церковь в Ялте - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русская православная церковь нацелена на укрепление единства с Украинской православной церковью, которое еще сохраняется.
МИНСК, 28 мая – Sputnik. Симферопольская и Крымская епархия проголосовала против изменений в ее уставе и остается под омофором патриарха Московского и всея Руси, сказано в сообщении епархии, обнародованном в субботу.
Как сообщалось, накануне в Киеве прошел Собор канонической Украинской православной церкви, в ходе которого состоялось голосование по вопросу принятия постановления Собора УПЦ и предложенных поправок в Устав об управлении Украинской православной церкви. Собор УПЦ объявил о самостоятельности и независимости 27 мая.
"Делегация Симферопольской и Крымской епархии единогласно проголосовала против (…) и остается под омофором святейшего патриарха Московского и всея Руси", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте епархии.
Во время видеоконференции митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратил внимание членов Собора на то, что сегодняшний канонический статус УПЦ как самоуправляемой части РПЦ оптимальный.
На Соборе УПЦ также заявили о возможности возобновления диалога с раскольнической Православной церковью Украины (ПЦУ) и о намерении открыть собственные приходы за рубежом.

РПЦ нацелена на единство

В РПЦ уже прокомментировали решение киевского Собора УПЦ, которое прошло 27 мая, отметив, что оно не имеет канонической силы.
Там также подчеркнули, что РПЦ продолжит укреплять единство с Украинской православной церковью (УПЦ), которое еще сохраняется.
В свою очередь эксперты в области религиоведения отмечают, что решение Собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) о "полной независимости" уводит эту церковь в раскол.

Украинский вопрос

В октябре 2018 года Московский патриархат принял решение полностью разорвать евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом в связи с украинским вопросом. Константинополь поддержал идею об автокефалии на Украине.
Синод Константинопольской церкви 9-11 октября 2018 года отменил норму, утвержденную в 1686 году, о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Тем самым приступил к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Кроме того, синод аннулировал санкции, наложенные РПЦ на митрополита Филарета, возглавляющего неканоническую церковь на Украине.
В РПЦ пообещали, что ответ Синода на такие действия будет жестким и адекватным. Этот жесткий ответ был принят на заседании Священного синода РПЦ в Минске, которое длилось 6 часов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Священный синод утвердил двух архиереев Белорусского экзархата
Митрополит Вениамин: БПЦ молится, чтобы ситуация на Украине урегулировалась
РПЦ прокомментировала ситуацию вокруг церкви в Северной Македонии
Лента новостей
0