Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Вознесение Христа нас так ничему и не научило – эксперты

Подписаться на
НовостиTelegram
Мы не изменились со времен Иисуса, в подавляющем большинстве остались язычниками – мнение Олега Толокина и Евгения Огурцова-Кржижановского.
Православные верующие в четверг отмечают Вознесение Господне – один из великих праздников, который всегда приходится на четверг – сороковой день после Пасхи.
Вознесение обычно празднуется за столом с родными, в этот день запрещается спорить, ругаться и грустить, не рекомендуется заниматься уборкой и стиркой, однако, все это дела земные, а вот порассуждать о миссии Христа, современных представлениях о религии и том, как избавиться от пагубных зависимостей не возбраняется круглый год.
Почему за 2000 лет человек так и не стал образом Божьим, а лишь более умелым пользователем технологий и губителем природы, рассуждают собеседники Sputnik – архитектор, исследователь Олег Толокин и журналист, писатель-колумнист Евгений Огурцов-Кржижановский.
"Возможно ли построить идеальное общество, опираясь на принципы учения Христа, либо любой иной религии? Попробуем разобраться: если обратиться к теории развития систем академика Малюты – любая система развивается от какого-то начального состояния до определенного максимума. Достигнув своего "золотого века", она короткое время может находиться в равновесии, но если не находятся новые, свежие силы, способные далее эволюционно развивать эту систему, то система может разрушиться. Именно сейчас человечество находится в таком периоде, когда действующая, капиталистическая модель исчерпана, и нужно что-то новое", – констатирует Толокин.
В советской истории мы проходили период построения социализма, который, вместе с СССР рухнул, в силу отрицания Бога и ряда иных веских причин. Но был ли это тот, классический, научный социализм по Марксу и Ленину?
"Настоящего социализма в Советском Союзе и не было. Это была лишь попытка его построения, эксперимент, который закончился, увы, неудачно. Нас неизбежно ждет понимание того, что будущий успех человечества кроется не в новых технологиях, а в образе нового человека – созидателя, обладателя высокой, отзывчивой души, в построении справедливого общества, где интересы элит и широких народных масс полностью совпадают", – рассуждает Огурцов-Кржижановский.
Программу с участием Огурцова-Кржижановского и Олега Толокина смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Пасхальное поздравление митрополита Вениамина - видео
Митрополит Вениамин: БПЦ молится, чтобы ситуация на Украине урегулировалась
Лента новостей
0