Вознесение Господне отмечают православные 2 июня
10:14 02.06.2022 (обновлено: 10:21 02.06.2022)
© Sputnik / Виктор ТолочкоСвечи в церкви, архивное фото
© Sputnik / Виктор Толочко
Подписаться
В этот день верующие вспоминают события, которые произошли через сорок дней после распятия Сына Божьего на кресте и его воскрешения.
Вознесение Господне – один из главных церковных праздников, он относится к пасхальному циклу и всегда привязан к дате Воскресения Христова, отмечается на сороковой день после Пасхи. В этом году православные отмечают его 2 июня.
История праздника
По преданию через 40 дней после своего воскресения Иисус Христос в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.
Этим событием завершилось земное служение Иисуса Христа. В момент вознесения апостолам явились ангелы, которые возвестили о том, что наступит время, когда Спаситель придет на землю, чтобы судить род человеческий. Речь идет о втором Пришествии.
В настоящее время на вершине Елеонской горы, где совершилось это великое событие новозаветной истории, находится русский женский монастырь Вознесения Господня. Он включает, в частности, колокольню "Русская свеча" – самое высокое церковное здание в Иерусалиме (64 м).
Само же предполагаемое место Вознесения Господня сегодня принадлежит арабам-мусульманам. Здесь находится камень, на котором, по преданию, отпечатался след вознесшегося Христа.
Традиции
Вознесение Господне отмечается всегда в четверг. В переводе с греческого оно означает обо́жение (греч. θεοποιεῖσθαι) человеческой природы Спасителя, которая становится невидимой для телесного ока. Четыре столетия праздники Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялись и отмечались на 50-й день после Пасхи, отдельно их начали праздновать только в пятом веке. Согласно установленным канонам, на Вознесение православные перестают здороваться друг с другом пасхальным приветствием "Христос Воскресе!", что они делали предыдущие сорок дней.
Праздник в честь Вознесения Господня входит в число двунадесятых праздников, поэтому накануне, в среду вечером, служится всенощное бдение. В храмах поют стихири, относящиеся к этому событию и читают главы из Ветхого Завета, где содержатся пророчества о Вознесении Иисуса Христа. Священники на этот праздники облачены в белые одежды, которые символизируют Божественный свет.
Иконография Вознесения
Православные традиционно строили много храмов, посвященных Вознесению. К примеру, в Минском районе, в Ждановичах, есть Вознесенский храм. Необычность этой небольшой деревянной церкви в том, что она покрашена в красный цвет, а над входом в церковь находится лик Иисуса, который вознесся на небеса.
© Sputnik / Олег ИгнатовичРепродукция иконы "Вознесение Господне", XV век. Московская школа иконописцев
Репродукция иконы "Вознесение Господне", XV век. Московская школа иконописцев
© Sputnik / Олег Игнатович
Как правило, на вознесенских иконах изображается Иисус, Богородица и апостолы, когда Спаситель возносится с Елеонской горы. Спасителя на иконах Вознесения изображают в круге голубого, синего или зеленого цвета, как символ славы Божией.
Народные традиции
Согласно народным традициям, Вознесеньев день – это последний весенний праздник в году, с этого дня начинается "жаркое лето". По старинной примете, в канун Вознесения Господня соловью поют звонче всего в году. "Такое впечатление, что они знают, что это последняя ночь, когда воскресший Христос пребывает на земле", – говорили в народе. По народному поверью все 40 дней, о Пасхи до Вознесения, Спаситель ходил по земле.
Традиции Вознесения
В народе одной из главных традиций праздника были хороводы, посвященные хорошему урожаю, а также народные гулянья. Таким образом люди окончательно прощались с весной и встречали летний сезон. На Вознесение Господне хозяйки пекли пироги с разными начинками, а также лепешки "лесенки" из семи ступеней.
Вознесение Господне: что можно и нельзя делать
Разрешается есть мясо, молочные продукты, а также пить вино;
Нельзя жениться и выходить замуж. Богослужения этого дня не стоит совмещать с другими важными торжествами;
Можно заниматься привычными делами, но не увлекаться тяжелой работой;
Нельзя проводить генеральную уборку квартиры или дома, заниматься тяжелым умственным или физическим трудом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!