Володин: Байден и Зеленский могут войти в историю как устроившие голодомор

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДемонстрация научных разработок по выращиванию пшеницы
Демонстрация научных разработок по выращиванию пшеницы - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам спикера Госдумы, Евросоюз со своими санкциями против Беларуси и РФ останется без калийных удобрений.
МИНСК, 28 мая - Sputnik. Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский своими действиями добьются того, что войдут в историю, как политики, устроившие голодомор в мире, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в субботу.
Володин высказался на фоне заявлений Всемирной продовольственной программы ООН, что ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире. Также спикер прокомментировал введенные Западом санкции в отношении российской и белорусской калийных отраслей.
"Байден и Зеленский должны осознать последствия происходящего на Украине. Вывозить зерно ни в коем случае нельзя. От этого пострадают сами украинцы. Байден и Зеленский добьются своего - войдут в историю, как президенты, устроившие голодомор на планете", - написал Володин в своем Telegram-канале.
Он уверен, что политика США и ЕС, которые ввели масштабные санкции против Москвы и Минска, может к концу нынешнего года спровоцировать голод во многих странах, и в первую очередь она ударит по тем государствам, которые и так испытывали проблемы с продовольствием. Рост цен на зерно уже фиксируется во всех государствах, в том числе европейских, отметил спикер Госдумы.
Кроме того, Володин подверг критике заявления Вашингтона и Брюсселя с призывами опустошить украинские хранилища зерна, "чтобы освободить место для нового урожая".
По его словам, в настоящее время на Украине ситуация непростая, так как во многих областях в полном объеме не проведена посевная кампания.
Также он коснулся и темы санкций в отношении белорусских и российских калийных удобрений.
"Евросоюз, запретив поставку удобрений из России и Беларуси, уже столкнулся с их дефицитом. А что касается калийных - с полным отсутствием", - отметил Володин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0