Ничего святого: жертвой телефонных мошенников стала 104-летняя минчанка

© Pixabay / sabinevanerpПенсионерка разговаривает по телефону
Пенсионерка разговаривает по телефону - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время в Беларуси активно работают мошенники, которые звонят пожилым людям, и, представляясь попавшим в беду родственником, просят денег.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Очередной жертвой телефонных аферистов стала 104-летняя минчанка, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.
Пожилой минчанке на домашний телефон позвонил "внук" и стал жаловаться, что стал виновником ДТП и чтобы избежать уголовной ответственности, ему нужны деньги.
Как рассказали Sputnuk в ГУВД Мингорисполкома, обычно мошенники просят 50 тысяч долларов. У этой женщины такой суммы не оказалось, но для "спасения внука" она отдала все, что у нее было - 9 тысяч долларов и 6,5 тысяч белорусских рублей.
За деньгами к ней приехала женщина-курьер. Аналогичным способом она забрала деньги еще у одной потерпевшей.
Сотрудникам уголовного розыска Октябрьского РУВД Минска удалось оперативно установить личность курьера и задержать ее.
Как оказалось, эту "работу" 42-летняя жительница столицы нашла в Telegram-канале. Суть работы заключалась в том, что она должна была забирать "посылки" с наличными деньгами по указанным ей адресам. Потом эти деньги она должна была сразу же передавать посреднику.
Кстати, женщина согласилась на это "трудоустройство" прекрасно понимая, что это мошенничество. Правда потом мошенница призналась, что ей очень стыдно за то, что у она забрала деньги у такой пожилой женщины.
По факту этого преступления возбуждено уголовное дело. В столичном ГУВД напоминают, что лица, которые выполняют роли посыльных, наравне с другими участниками преступных схем отвечают по закону, а также несут обязанность по возмещению материального ущерба, причиненного жертвам преступлений.
Жертвы благодарят преступников: СК рассказал об очередном виде мошенничества>>>

Пытался спасти сына

Еще один случай подобного мошенничества произошел в Минске, в результате которого пострадал пенсионер, лишившись 50 тысяч долларов якобы за спасение сына.
В Следственном комитете рассказали детали этого уголовного дела: днем 23 мая 84-летнему минчанину на городской телефон позвонил мужчина. Он представился сыном пенсионера и рассказал, что попал в беду. Когда пожилой мужчина признался, что не совсем узнает его голос, мошенник продолжал настаивать, что это именно он – его сын.
Злоумышленник объяснил изменения в голосе тем, что ему зашивали губу, помимо этого имеются и другие повреждения, которые тоже могли сказаться на голосе.
"Сын" рассказал, что он стал виновником аварии, в которой пострадала беременная девушка. И теперь, чтобы избежать уголовную ответственность, нужно возместить причиненный вред, а для этого ему требуется 50 тысяч долларов. У пожилого мужчины такая сумма оказалась – он вместе с супругой всю жизнь старались откладывать деньги и копили их.
После этого мужчине позвонил лжеследователь и сказал, что за деньгами сейчас приедет его помощник. Пенсионер передал все накопления курьеру.
В Минске задержаны мошенники, выманивавшие деньги у пенсионеров>>>

На это попадаются многие

По данным УСК по Минску, за месяц жители столицы из-за действий телефонных мошенников потеряли в общей сложности более 2,7 миллиона рублей.
Если ранее аферисты представлялись банковскими работниками, то после того, как эта схема перестала работать, стали выманивать деньги под предлогом оказания помощи близкому родственнику, который якобы совершил ДТП или пострадал в нем.
Согласно статистике, с марта текущего года только в Минске возбудили свыше 170 таких уголовных дел. Оперативники уже установили и задержали 42 злоумышленников, это женщины и мужчины в возрасте от 16 до 50 лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Знала о "разводе" и растерялась: пенсионерка лишилась 30 тысяч долларов
МВД: мошенники из-за границы разводят пенсионеров и "сдают" курьеров милиции
Новый вид интернет-мошенничества набирает популярность в Беларуси
Лента новостей
0