Жертвы благодарят преступников: СК рассказал об очередном виде мошенничества
12:56 30.05.2022 (обновлено: 12:57 30.05.2022)
© Pixabay / sabinevanerpПенсионерка разговаривает по телефону
© Pixabay / sabinevanerp
Подписаться
За несколько дней мошенникам удается заработать на доверчивых пенсионерах несколько десятков тысяч долларов.
ВИТЕБСК, 30 мая – Sputnik. За последний месяц жители Беларуси столкнулись с относительно новым видом телефонных мошенничеств: сейчас преступники даже не просят данные банковских карт, а берут деньги сразу наличными.
Sputnik выяснил у сотрудников Следственного комитета, действительно ли новый вид мошенничества является таким уж новым, на кого он рассчитан, много ли денег удается преступникам заработать, и кто в новых схемах является "расходным материалом".
Забытые схемы?
В конце апреля жители Витебска столкнулись с очередным видом мошенничества: днем на стационарный телефон раздается звонок. Когда человек снимает трубку, на том конце провода заплаканным либо срывающимся голосом сообщают, что это звонят из реанимации либо прямо с места происшествия кто-то из родственников, который попал в ДТП, поэтому и голос слегка изменен. Если же у мошенников больше информации о родственниках жертвы, то они могут сразу представиться сотрудниками правоохранительных органов.
"Как только гражданин поднял трубку, его начинают обрабатывать, разговаривая с ним без перерыва и вводя в шоковое состояние. А чтобы он не смог перепроверить у родственников, правда ли это, другие мошенники звонят на мобильный телефон, уже представляясь сотрудниками милиции. Получается, жертва вынуждена разговаривать сразу по двум телефонам, где ее обрабатывают психологически", - сообщил начальник 2-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Беларуси Андрей Баранов.
Звонят как на городской, так и на мобильный при помощи IP-телефонии, поэтому отследить злоумышленников практически невозможно. На вопрос, откуда у преступников данные жертв, Баранов отметил, что за последнее время мошенники научились добывать эти данные.
© Sputnik / Павел ВурНачальник 2-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Беларуси Андрей Баранов.
Начальник 2-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Беларуси Андрей Баранов.
© Sputnik / Павел Вур
"Сразу отмечу, что о родственниках мошенники информацией, чаще всего, не обладают, поэтому работают наугад. Иногда им жертвы сами подкидывают информацию, обращаясь, например, к "родственнику" по имени. Работают преступники по секторам, просто обзванивая все известные номера на определенной улице, и для этого есть своя причина. Из десятков звонков пара человек обязательно поведется на обман, с ними и работают", - объяснил собеседник.
По его словам, более 10 лет назад подобную схему преступники уже отрабатывали. Тогда подобным мошенничеством занимались, в основном, преступники, отбывающие наказание в тюрьмах и зонах. Пронося в МЛС мобильные телефоны, они обзванивали жертв, представлялись адвокатами либо сотрудниками милиции, и просили перевести деньги на определенный номер телефона за "решение вопроса, попавшего в неприятности родственника". Но эта схема себя быстро изжила, поскольку все транзакции можно было отследить.
Работа над ошибками
В 2022 году преступники объединили старый вид мошенничества и новые техники по сокрытию личности, взяв за основу "пирамиду" сетевых магазинов по продаже наркотиков.
"Сейчас мошенники не просят у жертв данные карточек, поскольку любой перевод можно отследить. Преступникам теперь нужна… наличность. Причем требуют они у жертв сразу огромные суммы, до нескольких десятков тысяч долларов, поскольку, если просить мало, то и дадут мало", - отметил сотрудник СК.
Пока мошенники по двум телефонам обрабатывают жертву, и деньги просят уже якобы сотрудники правоохранительных органов за помощь в решении проблем после ДТП, к дому едет курьер.
В нужный момент он звонит в дверь, говорит, что приехал за деньгами, забирает наличку и уезжает. Жертве ничего никому переводить не нужно, соответственно, и отследить деньги сложнее.
Быстрый заработок или расходный материал
"Эта схема очень похожа на онлайн-магазины по продаже наркотиков: самое низшее звено – курьер, над ним находится анонимный куратор, который "ведет" курьера, иногда давая инструкции, чуть ли не поминутно. Сверху в этой пирамиде находятся еще люди. Вся связь идет через защищенные мессенджеры", - отметил Баранов.
По его словам, курьеров для данной деятельности искать не нужно, они приходят сами, находя объявления в интернете о быстром заработке. Чтобы начать работать, некоторые курьеры должны сфотографироваться вместе с паспортом и отправить фото будущему работодателю: таким образом мошенники пытаются себя подстраховать от возможной кражи денег.
Перед началом работы курьеры получают на телефон четкие инструкции безопасности, как проверить нет ли "хвоста", как часто менять одежду и жилье. Например, курьер обязан раз в два дня снимать новую квартиру, передвигаться только на такси, вся одежда должна быть новой, носить маску и перчатки, и многое другое.
Как отметил Баранов, инструкции составлены очень грамотно. На первую покупку одежды, съем жилья и передвижения работодатель высылает курьеру аванс, иногда до нескольких сотен долларов.
Для безопасности и скорости работы курьеров мошенники обзванивают людей, живущих на одной улице. Делается это для того, чтобы курьер успел забрать деньги в одном месте, и в течение нескольких минут приехать по другому адресу. Кстати, разговаривать с жертвами курьерам также нежелательно.
"Несмотря на столь серьезную конспирацию, в Витебске мы задержали уже восемь курьеров. Никто из них не проработал более двух-трех дней", - сообщил собеседник.
По его словам, абсолютно все задержанные оказались приезжими, один из курьеров прибыл на "заработки" в Витебск из России, его взяли на второй день, но даже за это время он успел собрать с потерпевших около 20 тысяч долларов.
Как отметил Баранов, курьеры – это расходный материал и мошенники знают об этом. Платят они курьерам либо 10% от суммы, либо по фиксированной ставке: 50 или 100 долларов, причем, деньги переводятся на карту, а не берутся из суммы, взятой у жертвы.
"Кстати, учитывая, что мошенники говорят жертвам, что курьер, якобы, повезет деньги их родственникам в больницу, многие собирают еще и передачу, а также благодарят курьеров за помощь", - добавил собеседник.
Куда уходят деньги
Естественно, нечестно нажитая наличность является уликой, и поэтому в обязанности курьеров входит перевод денег в виртуальный формат. Чаще всего деньги "забрасываются" в банках на криптокошельки. Иногда приходится пользоваться услугами криптовалютчиков, которые за процент сами переведут деньги в крипту.
Кроме того, мошенники пользуются услугами "серых" банков. Суть их заключается в следующем: человек дает деньги представителю "серого" банка в одной стране, а за рубежом другой человек забирает из заранее указанного места эту же сумму, но с учетом снятого за "перевод" процента, при этом физически деньги границу не пересекают.
"Хочу сразу отметить, что по всем эпизодам, а их уже набралось более десяти, мы успели арестовать счета либо забрать наличность у курьеров и деньги вернули потерпевшим", - сказал Андрей Баранов.
При этом он заявил, что, поскольку мошенники занимаются массовым обзвоном, в Следственном комитете собрали уже несколько десятков заявлений от горожан, которые не стали жертвами мошенников. Собеседник подчеркнул, что мошенники пока работают только по областным центрам и крупным городам. Обзвоны проводят по будним дням в обеденное время, когда дома находятся лишь пенсионеры.
"Все жертвы – пожилые люди, некоторые из них 30-х годов рождения, в прошлом - малолетние узники нацистских концлагерей. Все эти факторы учитывают злоумышленники. И то, что городские пенсионеры преклонного возраста в основном сидят дома, на улицу выходят редко, смотрят телевизор и из-за достаточно закрытого образа жизни легко могут стать жертвами", - объяснил собеседник.
По его словам, лучшей профилактикой подобных преступлений является беседа с пожилыми родственниками, которым следует объяснить, чтобы они сами всегда перезванивали, якобы, пострадавшим близким, либо не стеснялись задавать элементарные вопросы: например, как зовут "пострадавшего родственника"? Кроме того, нужно четко уяснить, что представители силовых структур в Беларуси "не решают вопросы за деньги, поскольку это противозаконно".
По словам Баранова, как только "милиционеры" начинают требовать деньги, необходимо класть трубку и перезванивать в милицию, чтобы выяснить, действительно ли кто-то из близких находится в беде.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Новый вид интернет-мошенничества набирает популярность в Беларуси
Ножи за рубль, кресло – за 4 тысячи: очередной развод мошенников-массажистов
Мать и дочь по совету "правоохранителей" взяли в кредит более $20 тыс.