В Минске задержаны мошенники, выманивавшие деньги у пенсионеров

© Sputnik / Перейти в фотобанкНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доверчивая женщина передала курьеру мошенников 3 тыс. долларов и 2 тыс. белорусских рублей. На этот раз милиции удалось задержать и курьера с деньгами, и его соучастника.
МИНСК, 23 мая – Sputnik. Два человека задержаны по подозрению в участии в мошеннической схеме, сообщается в Telegram-канале Министерства внутренних дел.
Жительница столицы позвонила в милицию с просьбой задержать мошенников, которые выманили у ее бабушки деньги. Схема, по которой обманули пенсионерку, на слуху в последнее время. Аферист позвонил старушке и попросил деньги на то, чтобы "откупить" внучку от уголовной ответственности за дорожно-транспортное происшествие.
Доверчивая женщина передала курьеру мошенников 3 тыс. долларов и 2 тыс. белорусских рублей. На этот раз милиции удалось задержать и курьера с деньгами, и его соучастника.
Курьером был 17-летний школьник, сразу после задержания он рассказал милиции, что работал не один, а с 38-летним сообщником, которому и передал перед приездом правоохранителей 14 тыс. долларов.
Подозреваемого сотрудники Заводского РУВД задержали в кафе рядом с местом задержания несовершеннолетнего курьера – при нем были обнаружены и деньги.
В пресс-службе МВД отмечают, что есть подтверждение того, что школьник-курьер успел поучаствовать в девяти историях с таким мошенничеством. Всего он забрал у пенсионеров денег на 100 тыс. рублей.
Ведется расследование уголовного дела, подробности выясняет следствие. Курьеру грозит до 10 лет лишения свободы и штраф: такое наказание предусмотрено ч.4 ст.209 УК, ответственность по которой возможна с 16 лет.
Пресс-служба МВД отмечает, что в последнее время мошенники очень часто курьерами нанимают несовершеннолетних. При этом, если у ребенка нет своего дохода (например, подработки или стипендии), имущественную ответственность за преступление будут нести родители.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Знала о "разводе" и растерялась: пенсионерка лишилась 30 тысяч долларов
МВД: мошенники из-за границы разводят пенсионеров и "сдают" курьеров милиции
Новый вид интернет-мошенничества набирает популярность в Беларуси
Лента новостей
0