Африке и Ближнему Востоку угрожает продовольственный кризис, заявил Драги

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПремьер-министр Италии Марио Драги
Премьер-министр Италии Марио Драги - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конфликт на Украине и санкции нарушили стабильность логистических цепочек, в мире дорожают удобрения, энергоносители, продукты питания.
МИНСК, 3 мая – Sputnik. Премьер-министр Италии Марио Драги предупредил о продовольственных кризисах, с которыми могут столкнуться страны Африки и Ближнего Востока из-за конфликта на Украине.
По его словам, ситуация на Украине затронула многие государства, но именно для ряда стран Африки и Ближнего Востока риски испытать периоды политической и социальной нестабильности гораздо выше.
"С экономической точки зрения конфликт вызвал нестабильность в функционировании глобальных цепочек поставок и волатильность цен на сырье и энергию. Поставки украинского продовольствия рухнули из-за разрушений войны и экспортных преград, введенных Россией в портах Черного и Азовского морей", - сказал Драги, выступая в Европарламенте.
Он обратил внимание на то, что Украина являлась четвертым по величине поставщиком продовольствия в Евросоюз, а на Россию и Украину приходилось более одной четвертой мирового экспорта зерна. Кроме того, Драги напомнил, что в марте индекс цен на основные продукты питания достиг своего исторического максимума.
"Существует серьезный риск того, что рост цен в сочетании с сокращением доступности удобрений вызовет продовольственные кризисы", - сказал итальянский премьер.
В данной связи он упомянул о прогнозах ООН (ФАО), согласно которым число голодающих в мире в период к 2026 году может вырасти на 13 миллионов человек из-за конфликта на Украине. "Многие страны, особенно Африки и Ближнего Востока, более уязвимы к этим рискам и могут испытать периоды политической и социальной нестабильности", - заявил премьер-министр Италии.

Бензин и газ в Европе

Драги также обратил внимание на баснословное подорожание энергоносителей в Европе. Цены на "голубое топливо" в производстве электроэнергии выросли приблизительно в пять раз по отношению к 2021 году.
"Этот рост, который последовал за повышением расценок, которое наблюдалось еще до начала конфликта, привел к тому, что уровень инфляции достиг уровня, который мы не наблюдали десятилетиями", - сказал Драги.
При этом он отметил, что апрельский индекс цен вырос на 7,5% к прошлому году, что влияет и на покупательскую способность, и на работу компаний.
Драги также заявил о замедлении европейской экономики. Так, по его словам, за первый квартал этого года ВВП в зоне евро увеличился всего лишь на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года.
Кроме того, по словам премьер-министра Италии, изменились и прогнозы МВФ относительно роста экономики ЕС в этом году. Вместо 4% он составит всего 2,9%.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0