Беларусь и Ленинградская область рассчитывают увеличить товарооборот на 30%

© Sputnik / Виктор ТолочкоГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и белорусский премьер Роман Головченко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и белорусский премьер Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские предприятия и компании намерены увеличить поставки продовольствия, а также дорожной, коммунальной и сельхозтехники в российский регион.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Ленинградская область рассчитывает увеличить товарооборот с Беларусью на 30% по итогам 2022 года, заявил в четверг губернатор области Александр Дрозденко на встрече с белорусским премьером Романом Головченко, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, сегодняшняя встреча проходит в особых условиях - масштабного санкционного давления, которое оказывается и на Россию, и на Беларусь. Однако, несмотря на это, есть хорошие возможности для сотрудничества.
"Фундамент у нас очень хороший - у нас 20 соглашений. Мы неплохо работаем по товарообороту. Мы рассчитываем по итогу года на 30 процентов прирасти", - отметил Дрозденко.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Он пояснил, что для региона стратегически важно иметь сельхозтехнику - не только трактора, но и роботизированные комплексы для ферм.
"И мы будем с вами в этом плане работать", - подчеркнул губернатор.
Глава российского региона также сказал про импортозамещение. По его мнению, Беларусь и РФ не должны распыляться в производстве одинакового продукта или технологий.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГубернатор области Александр Дрозденко на встрече с белорусским премьером Романом Головченко
Губернатор области Александр Дрозденко на встрече с белорусским премьером Романом Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Губернатор области Александр Дрозденко на встрече с белорусским премьером Романом Головченко
"Вот сегодня мы продвинулись по кассетным подшипникам, вы продвинулись по семеноводству. Не нужно все это вместе производить в каждой стране", - заявил он.

Продукты и техника

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в свою очередь напомнил, что Ленинградская область – это давний и надежный партнер республики во всех сферах.
"Особенно приятно, что наши отношения подтверждаются хорошими результатами. Чтобы не снижать эти результаты, а прирастать, нужно осваивать новые колеи, находить новые возможности, сделать то, чего мы по разным причинам не делали в прошлом году. Сейчас все возможности у нас есть. С учетом структуры экономик наших стран важнейшее направление имеет агропромышленная сфера", - констатировал он.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко
По его словам, в рамках сотрудничества в отрасли сельского хозяйства может быть задействован весь спектр белорусских возможностей - строительство хранилищ для зерна и плодоовощной продукции, а также оснащение оборудованием.
Что касается белорусских продуктов питания, они, как подчеркнул глава белорусского правительства, присутствуют как в сетях крупного ретейла, так и в магазинах шаговой доступности Ленинградской области.
"Без сомнения, мы готовы увеличивать объемы поставок продовольствия", - сообщил он.
Премьер также отметил, что поставки дорожной, пассажирской, коммунальной и сельскохозяйственной техники в этот российский регион пока недостаточны, их доля составляет 20%.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГубернатор области Александр Дрозденко на встрече с белорусским премьером Романом Головченко
Губернатор области Александр Дрозденко на встрече с белорусским премьером Романом Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Губернатор области Александр Дрозденко на встрече с белорусским премьером Романом Головченко
"Готовы наращивать эти поставки, пользуясь вашей поддержкой", - заключил Головченко.

Экономические показатели

По итогам прошлого года товарооборот между республикой и российским регионом составил 710,4 млн долларов - это рекордные цифры за все время сотрудничества. При этом Беларусь экспортировала в Ленинградскую область продукции на 336,6 млн долларов. Основу экспорта составили поставки специфических товаров - металлоконструкций из черных металлов, мебели, одежды, цемента, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы и так далее.
За январь-март 2022 года товарооборот составил почти 160 млн долларов. Ленинградская область занимает третье место среди регионов РФ, в которые поставляются наибольшие объемы белорусской продукции.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Раскрыты подробности строительства белорусского порта на Балтике
Лукашенко на встрече с Дрозденко: товарооборот перешагнул $700 млн
Лента новостей
0