Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

США передают Украине 4 РСЗО, и они уже в Европе – Пентагон

Пентагон - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве заявляют, что "коллективный Запад", поставляя киевскому режиму оружие, пытается затянуть конфликт на Украине.
МИНСК, 1 июн – Sputnik. Заместитель министра обороны США Колин Каль заявил, что новый пакет американской военной помощи киевскому режиму включает в себя четыре реактивные системы залпового огня HIMARS.
При этом он отметил, что РСЗО уже находятся на территории Европы, и это только первоначальный транш.
"Первоначальный транш систем HIMARS насчитывает четыре единицы... которые уже размещены в регионе с тем, чтобы мы могли их оперативно передать", - сказал замглавы американского оборонного ведомства на брифинге в Пентагоне в среду.
По словам Каля, Соединенные Штаты Америки располагают достаточным запасом таких систем и при необходимости могут нарастить поставки.
Чтобы научиться применять РСЗО HIMARS, украинским военным потребуется три недели на обучение, а для того, чтобы понять, как их обслуживать, - еще две, добавил американский военный.
Каль также заявил о своей уверенности в том, что к моменту боевого применения HIMARS, которые способны поражать цели на расстоянии до 80 километров, сохранят свою "актуальность" для конфликта на Украине.
Кроме того, он сообщил, что Вашингтон заручился обещаниями Киева, в том числе и президента Зеленского в неиспользовании HIMARS для ударов по целям на территории РФ.

Конфликт с Россией

Замглавы американского оборонного ведомства утверждает, что США не хотят оказаться втянутыми в конфликт с Россией и предпринимают для этого ряд мер.
В то же время Вашингтон не желает признать за РФ право вето на поставки вооружений киевскому режиму, отметил он.
"У нас нет интереса в том, чтобы конфликт на Украине расширялся или перерастал в Третью мировую войну. Мы это учитываем. Но в то же время у России нет права вето в отношении того, что мы отправляем украинцам. Украинцы не начинали эту войну. Это сделала Россия", - сказал Каль журналистам.

Транш ценой в 700 миллионов долларов

Помимо РСЗО HIMARS новый пакет военной помощи Киеву включает высокомобильные артиллерийские реактивные системы и боеприпасы к ним, пять противоартиллерийских радаров, две радиолокационные станции воздушного наблюдения, 1 тысячу ракет Javelin и 50 пусковых установок, 6 тысяч единиц противотанкового оружия, сообщил заместитель помощника главы Пентагона Тодд Бриссил.
Также в этот пакет помощи входят 15 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155-миллиметров, четыре вертолета Ми-17, 15 тактических машин, запасные части и оборудование.
Общая стоимость этого транша составляет 700 миллионов долларов США.

Чем дольше, тем лучше

Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, поставки странами "коллективного Запада" оружия киевскому режиму преследуют цель затянуть конфликт на Украине.
Кроме того, она подчеркнула, что Москва рассматривает такие действия, как прямую поддержку неонацистов.
"Мы рассматриваем это как прямую поддержку неонацистов в стремлении максимально затянуть боевые действия", – сказала Мария Захарова.
При этом представитель российского внешнеполитического ведомства обратила внимание на то, что вооружения завозятся в зону боевых действий на крупные суммы, и это не единичные поставки, а массовые.

Спецоперация и регионы

О начале спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин 24 февраля – через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Российские военные смогли освободить и взять под контроль приазовскую часть Запорожской и всю Херсонскую область.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украинские морпехи отказались выполнять преступные приказы
Тоннель "Азовстали", откуда выходили сдаваться украинские военные – видео
Стало известно число украинских пленных в Донбассе
Лента новостей
0