Классификатор болезней ВОЗ впервые переведут на русский язык

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее международный статистический документ о болезнях ведется на четырех основных языках мира, русский в этот перечень не входит.
МИНСК, 1 июн - Sputnik. В СНГ по инициативе Российской Федерации начата работа над русскоязычной версией Международной статистической классификации болезней (МКБ), которую издает Всемирная организация здравоохранения, сообщили в Исполкоме НОК.
В настоящее время международный классификатор по Версии ВОЗ, которым пользуются медики во всем мире, издается на четырех основных мировых языках – английском, испанском, китайском и арабском. Русский язык в эту четверку не входит. Этот медицинский справочник издается на регулярной основе.
"Осенью 2021 года ВОЗ одобрила версию МКБ-11 и рекомендовала ее к использованию с 1 января 2022 года. Официальная версия медицинского справочника представлена на английском, испанском, китайском и арабском языках. Россия начала перевод справочника на русский язык", - сообщили Sputnik в Исполкоме СНГ.
Там рассказали, что в минувший вторник, 31 мая НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ прошло заседание Межгосударственной рабочей группы по формированию единого терминологического пространства по русскоязычной версии.
В работе приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.
Отмечается, что стоит цель адаптировать перевод русскоязычной версии медицинского справочника болезней к терминологии, используемой в практическом здравоохранении государств СНГ, для этого будет создана рабочая группа.
Кроме того, речь идет о том, чтобы переводить такой справочник на национальные языки, рассказали в Исполкоме СНГ.
Очередная встреча рабочей группы, которая занимается переводом, пройдет на полях медицинской Конференции стран СНГ 7 июля 2022 года в Москве.
МКБ – это медицинский справочник, созданный ВОЗ для учета и классификации заболеваний. В нем систематизированы данные о смертности и заболеваемости во всем мире.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Все вакцины от COVID к 2023 году могут потерять актуальность – Гутерреш
ВОЗ одобрила применение китайской вакцины от коронавируса Convidecia
ВОЗ фиксирует вспышку гепатита неизвестного происхождения у детей 12 стран
Лента новостей
0