Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Модернизация "Гродно Азот" обойдется в 800 миллионов долларов

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Борис Грызлов и гендиректор "Гродно Азот" Игорь Ляшенко во время посещения предприятия
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов и гендиректор Гродно Азот Игорь Ляшенко во время посещения предприятия - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проектное решение для белорусской компании разработает группа компаний ГИАП, будет куплено 95% российского оборудования.
ГРОДНО, 31 мая - Sputnik. Посол России Борис Грызлов провел встречу с гендиректором ОАО "Гродно Азот" Игорем Ляшенко, передает корреспондент Sputnik.
По словам руководителя предприятия, в Гродно реализована классическая схема по производству азотных удобрений, созданная еще в советские времена.
Ляшенко отметил, что в настоящее время продукция, выпускаемая ОАО "Гродно Азот" востребована как на российском рынке, так и в дальнем зарубежье.
При этом кордную ткань, которую делают в Гродно, приобретает Нижнекамский шинный комбинат.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Борис Грызлов и гендиректор "Гродно Азот" Игорь Ляшенко во время посещения предприятия
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов и гендиректор Гродно Азот Игорь Ляшенко во время посещения предприятия - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов и гендиректор "Гродно Азот" Игорь Ляшенко во время посещения предприятия
Грызлов поинтересовался у гендиректора, есть ли аналогичные предприятия в России. Как оказалось, химический комбинат в Тольятти не только работает по схожей технологической цепочке, но и является партнером завода в Гродно.
Ляшенко рассказал, что в прошлом году на российском рынке было реализовано продукции для населения, которую выпускает, в том числе, "Гродно Азот", на 8 миллионов долларов.
"Мы ежегодно в России закупаем на 50 миллионов долларов сырьевых ресурсов", - сказал он.
При этом гендиректор отметил, что годовая выручка предприятия составляет около 970 миллионов долларов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Борис Грызлов во время посещения "Гродно Азот"
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов во время посещения Гродно Азот - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов во время посещения "Гродно Азот"
На вопрос главы российской дипмиссии, какое место в республике занимает предприятие по производственному обороту, руководитель "Гродно Азота" рассказал, что в настоящее время завод находится на четвертом месте по объемам производства.
Ляшенко также рассказал, что с московской группой компаний ГИАП предусмотрена до 2026 года программа модернизации предприятия
"Сумма модернизации 800 миллионов долларов. Будет куплено 95% российского оборудования", - особо отметил гендиректор.
Грызлов в завершение спросил, зависит ли производственный цикл от сезонов года. Гендиректор заверил, что завод работает с равномерной загрузкой благодаря тому, что работает используя российский газ в объеме 1,65 млрд кубометров газа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Независимый профсоюз "Гродно Азот" признали экстремистским
Головченко: экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление
Накануне выходных на "Гродно Азот" остановился цех – это третий за неделю
Лента новостей
0