Нужно стоять в очереди на танкер - у "Нафтана" проблемы с логистикой

© Sputnik / Андрей АлександровНефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке работает над выстраиванием новых логистических цепочек после закрытия транзита через Прибалтику, Польшу и Украину.
МИНСК, 30 мая – Sputnik. Предприятия "Нафтана" загружены продукцией на 64%, из-за санкций есть проблемы с логистикой, заявил заместитель директора завода "Полимир" ОАО "Нафтан" Николай Юшкевич в эфире телеканала "Звязда".
Из-за введенных против нефтехимического сектора санкций на новополоцком предприятии упали показатели экспорта и импорта. Тем не менее, продукция все также востребована в более чем 40 странах мира. Поэтому сейчас на "Нафтане" разрабатывают новые логистические схемы.
"Прибалтика, Польша, Украина закрыты сейчас в силу определенных обстоятельств. Поэтому у нас остался сейчас один логистический проход – через Россию", - отметил Юшкевич.
По его словам, российские химические предприятия также испытывают трудности, из-за чего приходится стоять в очереди на танкер, чтобы сбыть продукцию.
"Но я думаю, это в ближайшие годы разрешится. Расширяются мощности портов, Усть-Луга в том числе. Строятся новые терминалы для перегрузки нашей продукции", - подчеркнул Юшкевич.

Помощь "Нафтану"

В конце прошлого года Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод провел модернизацию, на которую потратил более 1 миллиарда долларов. С помощью новых установок предприятие вышло на глубину переработки нефти в 90%.
В понедельник, 30 мая, президент страны Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком. Белорусский лидер акцентировал, что в сложных условиях таким предприятиям, как "Нафтан", Мозырский НПЗ и "Беларуськалий", нужно помочь. По его словам, резервы для этого нужно искать внутри страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Президент Беларуси готов возить калий "мешками" или дизель "бочками"
Дешевой "солярки" для европейских фур не будет: "Белнефтехим" назвал причины
МАРТ разработал программу по сдерживанию цен и дал прогноз по инфляции в мае
Лента новостей
0