МАРТ разработал программу по сдерживанию цен и дал прогноз по инфляции в мае

© Sputnik / Виктор ТолочкоПокупатели в магазине Минска
Покупатели в магазине Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусское правительство напряженно работает над вопросом цен, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли.
МИНСК, 28 мая – Sputnik. МАРТ совместно с заинтересованными госорганами разработал программу по сдерживанию цен в Беларуси, сообщил глава ведомства Алексей Богданов в эфире YouTube-канала "Главный. Тур".
В данной связи он подчеркнул, что правительство республики напряженно работает над этими вопросами, и новая программа разработана в дополнение к среднесрочной антиинфляционной.
"Дополнительно сегодня рассматривается еще программа по сдерживанию цен, которая была разработана МАРТ совместно с заинтересованными госорганами. Она сегодня находится на рассмотрении в Совете Министров", - цитирует Богданова агентство "БелТА".
Глава ведомства отметил, что в республике в зимний период традиционно наблюдается рост цен, что обусловлено объективными факторами. К ним, в частности, относятся отмена предновогодних скидок в январе, февральское повышение тарифов на ЖКУ, а также увеличение цен в межсезонье на овощи и фрукты, пояснил министр.
Касаясь инфляции в марте этого года, он подчеркнул, что ее скачок до уровня 6,1% произошел на фоне начатой Россией военной спецоперации на Украине и реакции на это мировой экономики.
Однако благодаря мерам, предпринимаемым руководством Беларуси и России, уже по итогам апреля инфляционные процессы удалось снизить до 1,6% в месячном выражении.
По итогам мая Министерство антимонопольного регулирования и торговли ожидает инфляцию до 1%. Также в МАРТ рассчитывают на ее последующее замедление в летние месяцы.

Монопольные сговоры

Глава ведомства также коснулся вопроса монопольных сговоров и напомнил, что за них в Беларуси предусмотрено суровое наказание.
В данной связи он отметил, что на особом контроле находятся не только продукты питания, но и товары непродовольственной группы – бытовая техника, автомобильные масла и даже автомобили.
По словам министра, с целью определения наличия сговора МАРТ направил более 70 запросов в различные компании на товары, цены на которые не регулирует государство.
"Если несколько поставщиков или продавцов одновременно подняли цены примерно в одном уровне возможен сговор. Такие правонарушения достаточно серьезно караются. И субъекты хозяйствования это знают. Мы их собирали неоднократно, объясняли им, как мы на этот вопрос смотрим. Они в принципе понимают", - сказал Богданов.
Как отметил министр, в основном проверки показывают обоснованное повышение цен. Это, в частности, связано с увеличением контрактной цены, влиянием мировой инфляции. "В годовом выражении сегодня импортируемые товары выросли на 25%. Это реальном много", - пояснил он. Кроме того, подорожали и логистические услуги, добавил Богданов.
Но если МАРТ обнаружит сговор, то накажет очень серьезно, подчеркнул глава ведомства.
"Они (субъекты хозяйствования – Sputnik) об этом знают. И, кстати, многие отмотали цены обратно", - заявил министр.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Индекс "борщевого набора": Снопков заявил о снижении роста цен в стране
Голубика по 120 рублей и малина по 180: цены на Комаровке и в магазинах
Путин рассказал о продовольственной безопасности стран ЕАЭС
Лента новостей
0