Кто имеет право встать на очередь на жилье? Просто о законах

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНовая квартира, архивное фото
Новая квартира,  архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жилищный вопрос хоть раз, но возникал у любой семьи, попробуем разобраться, кто может стать очередником.
Нормы, которые регулируют постановку на учет нуждающихся в жилье, очень объемные и запутанные, но, как говорится, вода камень точит.
Основной документ, где прописаны вопросы очередников – это Жилищный кодекс Беларуси. Там этой теме посвящена целая глава. Согласно кодексу, существует 12 категорий граждан, которые имеют право встать на очередь на жилье.
Основных критерия два. Первый – у человека нет своего жилья. Второй – жилье есть, но жить комфортно в нем невозможно. Все остальное – это исключения и детали правил.

Кто "бездомный"?

Под отсутствием своего жилья по большинству очередников подразумевается, что у человека нет:
дома или квартиры в собственности у него самого или у его близких родственников;
государственного жилья, которое передано ему по договору найма;
квартиры, построенной по долевому строительству, но переданной не в собственность, а по другому договору.
Нуждающимися в жилье признаются те, кто живет в общежитии, снимает квартиру, либо живет в арендном жилье, но оно выдано от работы и только до окончания срока трудового договора.
Также право встать на очередь имеют дети-сироты, которым предоставлен особый вид государственного жилья – социальное жилье, сроком на 5 лет, и совершеннолетние члены семьи уехавшего или умершего человека, которому было предоставлено в пользование госжилье (и это госжилье передается в пользование на 10 лет).
Надо иметь в виду, что смотрят на наличие жилья именно в том городе, деревне или другом населенном пункте, где человек хочет встать на очередь. Исключение – Минск: у минчан считают и жилье в Минском районе.

Кто имеет право встать на очередь, хоть у него и есть свое жилье?

Случаи, когда жилье имеется, но при этом человек вправе встать на очередь, следующие:
если общая площадь жилых помещений (то есть вся площадь квартиры: жилые комнаты, кухня, санузел и другие вспомогательные помещения, не учитываются неотапливаемые балконы, лоджии, террасы) меньше чем 15 квадратных метров не человека, а в Минске – меньше чем 10 квадратных метров на человека;
человек живет в доме или квартире, которые не отвечают санитарным и техническим требованиям;
двое или более человек, которые живут в однокомнатной квартире, кроме случая, если это муж и жена;
те, кто живет в смежных, то есть не имеющих отдельного выхода в коридор или, например, кухню, комнатах.
Тут стоит отдельно остановиться на первом случае, потому как с подсчетом метров на человека все непросто в законодательстве. Для расчета берутся все жилые помещения, которые в собственности или в пользовании у того, кто хочет встать на очередь, и членов его семьи.
Нюанс для Минска и Минского района – при постановке на очередь в столице и любом населенном пункте района считаются площади всех помещений, имеющихся у семьи и в Минске, и в Минском районе.
Причем для Минска и района считаются и метры тех, с кем человек живет, и метры тех, с кем он становится на очередь. А эти группы не всегда совпадают, так как место жительства определяют по регистрации.
В других городах и весях считаются только жилые метры в этом населенном пункте. Если человек становится на очередь с членами семьи, которые зарегистрированы по другому адресу, то учитываются метры, которые есть у каждого из них.
Если на очередь не в Минске и районе становятся только живущие вместе, то считаются только те помещения, которые имеются у всех, кто зарегистрирован вместе со становящимися на очередь.

Кто относится к членам семьи, чьи метры пойдут в учет?

Метры жилой площади делятся на число членов семьи. Кто в этом случае считается членом семьи? В первую очередь это муж и жена, а также их дети и родители их обоих.
Усыновленные дети и усыновившие их родители приравниваются к родным. Также есть те родственники, которые считаются членами семьи, только если живут вместе – это родные братья и сестры, дедушки и бабушки и внуки, а кроме того, более дальние родственники или свойственники (родственники мужа или жены).
При этом стоит напомнить, что в Минске, имеют право встать на очередь только те, у кого при разделе метров на число членов семьи вышло менее десяти, а вот в регионах, в том числе и в Минском районе, – если менее 15 метров на человека.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Можно ли в Беларуси завещать имущество постороннему или коту – просто о законах
Как правильно "переписать" квартиру на внуков
Как правильно составить завещание и как его изменить или отменить
Лента новостей
0