РПЦ прокомментировала ситуацию вокруг церкви в Северной Македонии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСоборный храм Святого Климента Охридского
Соборный храм Святого Климента Охридского - Sputnik Беларусь, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синод Константинопольского патриархата своим решением признал часть Сербской православной церкви в качестве новой и назвал ее Охридской.
МИНСК, 9 мая – Sputnik. Северная Македония остается канонической территорией Сербской православной церкви, заявил РИА Новости секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.
"Позиция Русской православной церкви будет, прежде всего, учитывать подходы к этой проблеме Сербской церкви, за которой мы по-прежнему признаем исключительные канонические права в Северной Македонии", – особо отметил он.
Ранее стало известно, что синод Константинопольского патриархата признал церковь Северной Македонии под руководством архиепископа Охридского и Македонского Стефана как отдельную церковь.
Теперь по решению Константинопольского патриархата, церковь в Северной Македонии будет называться Охридской. Таким образом, подчеркивается, что ее юрисдикция распространяется только на территории Северной Македонии.
Такое название позволило избежать конфликта с греческой стороной, которая крайне чувствительно относится к использованию термина Македония, под которым понимает исключительно название исторического греческого региона.
В настоящее время Сербская православная церковь не признает отколовшуюся часть церкви в Северной Македонии, потому что раньше она именовалась, как Македонская православная церковь, и была ее составной частью.
В 2019 году синод Константинопольской православной церкви предоставил автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата, несмотря на то, что это была каноническая территория Русской православной церкви.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
РПЦ: встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском может пройти уже в 2022-м
Смотрите, как выглядит памятник митрополиту Филарету - видео
Президент пошутил о пенсии: пойду в помощники к владыке Вениамину
Лента новостей
0