ГосТВ показало исповедь киллера, которого готовили к провокации в 2020-м

© Sputnik / Виктор ТолочкоТретий день протестов после выборов
Третий день протестов после выборов - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После президентских выборов, которые состоялись в Беларуси два года назад, в республике начали проходить протесты.
МИНСК, 26 мая – Sputnik. Белорусский телеканал показал интервью с грузинским снайпером, которого готовили к участию в протестах августа 2020 года.
Мужчина утверждает, что у него имеется хороший боевой опыт. Он рассказал, что его с 2019 года готовили к тому, чтобы устроить провокацию на мирных митингах после президентских выборов.
В эфире телеканала ОНТ мужчина сказал, что он из Тбилиси, ранее работал в охране президента Грузии, в спецслужбах этой страны (до 2003 года), а потом учился в учебном центре НАТО в этой стране. Входил в группу секретного назначения.
"С декабря 2019 года нас начали готовить … к операции... Всего 20 человек...В апреле-мае (2020 года – Sputnik.) объяснили, к чему… Наша операция должна была длиться три-пять минут", - заявил он.
По его словам, готовили их американцы. "Снайпер" также сказал, что другую группу готовили на Украине. В Киев должны были приехать также группы из Польши и Грузии, затем их бы перебросили в Беларусь.
"Оружие дали бы в Беларуси. Точно такое же, как у американцев (у офицеров НАТО – Sputnik)… Наша задача была "разогнать митингующих", по 10 человек (на каждого – Sputnik)…Открыть огонь по мирным протестующим и вторая десятка – по силовым структурам. Чтобы был хаос, провокация", – заявил мужчина.
Украинская и польская группировка должна была в это время внутри толпы поджигать машины, магазины.
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт>>>
За выполнение задания должны были заплатить по 10 тысяч долларов, премию, а в перспективе - еще одну подобную операцию с такой же зарплатой, затем гражданскую хорошую работу.
"Потом должна была бы начаться операция на украинской территории. Украинские войска должны были захватить Донецк, Луганск, Крым, НАТО и белорусы обязательно бы помогли", - добавил мужчина.
По его словам, операция должна была состояться в Беларуси через 10 дней после выборов. Но после выборов через три дня "пришли из посольства США" и сказали, что операция откладывается.
"И все. Кинули нас", - сказал он.
Отвечая на вопрос ведущего, мужчина уточнил, что со стороны белорусских правоохранителей к нему претензий нет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Президент Беларуси: меня и сейчас пытаются убить
Сенаторы одобрили проект закона о смертной казни за покушение на теракт
Задержаны неонацисты, планировавшие убийство журналиста Соловьева – ФСБ РФ
Лента новостей
0