Сенаторы одобрили проект закона о смертной казни за покушение на теракт

© Sputnik / Виктор ТолочкоСовет республики Национального собрания Республики Беларусь
Совет республики Национального собрания Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен двумя палатами парламента, а также подписан президентом.
МИНСК, 4 мая - Sputnik. Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона, которым предусматривается введение исключительной меры наказания за покушение на теракт.
В конце апреля палата представителей приняла в двух чтениях проект закона о внесении изменений и дополнений в уголовное законодательство, в числе которых и была норма о применении смертной казни за покушение на террористический акт.
"Сенаторы одобрили законопроект об изменении уголовного кодекса. Проектом закона корректируется подход к применению исключительной меры наказания - смертной казни", - говорится в сообщении верхней палаты белорусского парламента.
Разработчики проекта закона отметили, что документ подготовлен в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью.
Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен двумя палатами парламента, а также подписан президентом.
Напомним, что в Беларуси назначаются и исполняются смертные приговоры. Эту исключительную меру наказания назначают за совершение особо тяжких преступлений – убийств с особой жестокостью двух или более лиц. В частности, за совершение теракта в минском метро в апреле 2011 года двое виновных были приговорены к смертной казни.
Сенаторы в среду также одобрили законопроект "Об изменении законов по вопросам деятельности внутренних войск МВД", который предполагает расширение задач внутренних войск: они смогут участвовать в охране общественного порядка, обеспечении правового режима в зоне проведения контртеррористической операции, заниматься обеспечением безопасности охраняемых лиц и объектов, участвовать в усилении охраны Государственной границы. Кроме того, МВД сможет отбирать граждан, которые призываются на службу в органы внутренних дел.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко выступил за рассмотрение вопроса о смертной казни на референдуме
Смертная казнь: белорусы - за или против?
Польский генерал потребовал смертной казни для сбежавшего в Беларусь солдата
Лента новостей
0