Дни Союзного государства и цирк: чем удивит "Славянский базар-2022"

© Sputnik / Перейти в фотобанкГосударственный академический ансамбль танца Беларуси на открытии XXVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске
Государственный академический ансамбль танца Беларуси на открытии XXVII Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году организаторы обещают множество интересных изменений и новых программ в рамках проведения международного фестиваля.
ВИТЕБСК, 26 мая – Sputnik. Международный фестиваль "Славянский базар" будет проходить несмотря ни на что, заявили на прошедшей в Минске пресс-конференции организаторы фестиваля.
О нововведениях, которыми удивит приближающаяся "Славянка", читайте в материале Sputnik.

Через искусство к миру и взаимопониманию

"XXXI международному фестивалю "Славянский базар" – быть, поскольку это уникальное культурологическое событие во всем мире, являющееся визитной карточкой Беларуси", – сообщила на пресс-конференции начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Инна Адамович.
По ее словам, неизменным остается принцип февраля: "Через искусство к миру и взаимопониманию", поэтому мероприятие призвано возрождать основные ценности – толерантность, милосердие, уважение к человеческому достоинству и семейные традиции. Кроме того, фестиваль служит укреплению мира и межнациональной дружбы, и поэтому, несмотря на политические интриги и санкции, нынешний соберет гостей из 25 стран мира.
По ее словам, в этом году в основе концепции "Славянского базара" лежат тема года исторической памяти и 20-летний юбилей Международного детского музыкального конкурса, который дал миру многих талантливых музыкантов, и поэтому по старой традиции победителю юбилейного XX детского вокального конкурса будет вручена награда.
"Традиционно основными мероприятиями фестиваля будут гала-концерты на открытии и закрытии фестиваля, международные конкурсы, конкурсы в рамках дней молодежи и, конечно же, торжества в дни Союзного государства, которых в этом году будет несколько", – отметила Адамович.

Союзное государство

Как сообщила начальник управления, в нынешнем году во время "Славянского базара" вместо традиционного одного дня Союзного государства впервые будут отмечаться несколько таких дней. Эту идею в прошлом году высказал государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев и ее поддержали.
В их рамках 15 июля, помимо основного концерта, пройдет большой концерт в Летнем амфитеатре, где примут участие популярные российские и белорусские эстрадные исполнители, оперные певцы и другие артисты – по словам Адамович, список участников еще формируется.
Состоится множество новых мероприятий, в том числе большой оперный концерт, где выступят ведущие белорусские и российские исполнители, а также пройдет open-air – праздник народной музыки, на котором продемонстрируют свое мастерство народные коллективы. Кстати, в Витебске готовят и специальную площадку для open-air фестивалей, которая будет расположена около КЗ "Витебск".
И еще одно крупное мероприятие состоится в рамках дней Союзного государства в КЗ "Витебск" – концерт призеров и лауреатов вокальных конкурсов "Славянского базара в сопровождении национального академического оркестра Республики Беларусь.

Душа и самоокупаемость

"Несмотря на трудности, наш фестиваль проходит в течение 30 лет. И хотя мы переходим на самоокупаемость, "Славянский базар" имеет еще и душу. Какой коммерческий проект может похвастать тем, что в его бесплатные для публики мероприятия вкладывают такие большие деньги? Мы же создаем атмосферу праздника во всем городе, и зрители знают, что на фестиваль можно приехать, не имея билетов на концерты, и все равно получить уйму прекрасных эмоций", – заявил директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий.
По его словам, не найти для себя интересных мероприятий на фестивале может лишь очень ленивый человек, поскольку ежегодно "Славянка" предлагает зрителям не только полюбившиеся форматы, но и новые проекты. Ведь дирекция фестиваля – мобильный орган, который внимательно следит за реакцией публики и учитывает любое критическое замечание.
Лапицкий отметил, что на фестивале, как правило, представлено не только популярное, но и элитарное искусство. В этом году, например, на "Базаре" полностью отказались от коммерческих антреприз, которые создаются не для творчества, а для кассы, а вместо них покажут четыре репертуарных спектакля.
Как стать волонтером на "Славянском базаре"?>>>
Кроме того, во время фестиваля будет работать театральная лаборатория, которая сейчас готовится вместе с ГИТИС. Проект будет адресован подрастающему поколению.
На фестиваль приедет известный итальянский бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки, который сделает "красивую" программу вместе с могилевским оркестром имени Иванова.
Готовится сюрприз и любителям джаза: их ожидает "Ночь джаза" вместе с Леонидом Пташкой. В общем, как отметил Лапицкий, программа фестиваля рассчитана на людей с абсолютно разными вкусами и запросами, которые непременно найдут для себя что-то интересное из десятков различных мероприятий.

Увертюра

Увертюрой к фестивалю в этом году будет цирковое представление, которое состоится 13 июля прямо на сцене Летнего амфитеатра.
"В течение полутора часов зрители увидят интересную и яркую цирковую программу, которая расскажет историю цирка и будет основана на фактах с элементами фэнтези. История поведает о том, как возник цирк и как развивался. Думаю, что идея сделать увертюрой фестиваля цирковое представление очень правильное, ведь это зарядит энергетикой публику на все фестивальные дни", – заявила главный режиссер Белгосцирка Алла Николаева-Алиева.
Представление будет проходить на сцене, а не под куполом, высота которого составляет 15-17 метров, и поэтому, по ее словам, некоторые номера придется либо менять, либо перестраивать с учетом ограничений по высоте.
К увертюре придется подбирать и животных, которые не испугаются светодиодной подсветки снизу.
Порадуют зрителей и артисты: гимнасты, жонглеры, клоунское трио "Без носков" и многие другие. Как отметила Николаева-Алиева, ярким штрихом в представлении станет выступление балета в шикарных костюмах в сопровождении циркового оркестра.
По словам главного режиссера, артисты будут выступать не под фонограмму, а под "живую" музыку замечательного коллектива, который исполнит также и сольные номера.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Минске открылась выставка картин: купить можно на месте – фото
Писатели из 18 стран мира за 8 лет "Славянской лиры" побывали в Беларуси
Как сохранить культурное наследие в условиях глобализации - видео
Лента новостей
0