Как стать волонтером на "Славянском базаре"?

© Sputnik / Павел ВурПропускные пункты работали оперативно - очередей возле них не было
Пропускные пункты работали оперативно - очередей возле них не было - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конкурс среди тех, кто желает стать волонтером на международном фестивале - несколько человек на место.
Витебск, 14 мая – Sputnik. Администрация "Славянского базара" набирает волонтеров для работы во время проведения фестиваля.
Sputnik пообщался с руководителем штаба волонтеров международного фестиваля и выяснил, как отбирают желающих для помощи мероприятию, есть ли ограничения по возрасту для волонтеров и какие условия для иногородних предоставляет фестиваль.
Фестиваль без волонтеров не состоится
Различные фестивальные службы формируют заявки, в которых указывают, какое количество волонтеров им необходимо. Как отметила заведующая центром национальных культур ГУ "Витебск", а на время проведения "Славянского базара" еще и руководитель штаба волонтеров Алиса Стуканова, без помощи добровольцев фестиваль бы не состоялся.
"Ежегодно нам необходимы люди, которые будут помогать в службе встречи и отправки гостей, службе питания, а также в административно-хозяйственной, оперативной и рекламной службах. В прошлом году нам нужно было 120 волонтеров, в этом - чуть более ста", - сказала Стуканова.
В 2021 году, по ее словам, на 120 мест было подано около одной тысячи заявок, поэтому прием анкет прекратили раньше намеченного срока. В позапрошлом году конкурс тоже был большим и составил восемь человек на место, обратила внимание собеседник агентства.
"Кстати, если в прошлом году заявки активно начали подавать где-то с середины срока, отведенного под набор волонтеров, то в этом году анкеты энергично поступают уже с самого начала", - подчеркнула Стуканова.
Заявки на волонтерство подают не только жители разных регионов страны, но и граждане соседних стран, отметила она. По ее словам, благодаря помощи партнеров "все волонтеры накормлены", а приезжие обеспечены общежитиями.

Кто может стать волонтером

Как сообщила руководитель штаба, волонтеры – друзья фестиваля, которых "любят, уважают и делают все возможное, для их комфортной работы в дружной фестивальной семье". Стать волонтером может любой человек старше 18 лет, в прошлом году самым возрастным помощником фестиваля была 68-летняя женщина, которая работала на фесте уличного искусства "На семи ветрах".
"В прошлом году у нас была еще и чудесная история любви. Парень волонтер влюбился в девушку, также работающую волонтером, и во время фестиваля они начали встречаться. У нас происходит множество интересных историй, хоть сериал снимай", - рассказала собеседница.
Несмотря на то, что через "Славянский базар" проходит множество людей никогда не было такого, чтобы волонтеры вели себя каким-то неподобающим образом, продолжила Стуканова. Наоборот, все проникаются "фестивальным духом", и даже если поначалу у кого-то что-то не получается, то со временем все "выравниваются" и начинают хорошо работать, сказала она.
Алиса Стуканова сообщила, что отбор волонтеров проходит в два этапа. Сначала читаются анкеты соискателей, причем чем лучше и интереснее они написаны, тем больше шансов пройти дальше. Читая резюме в анкетах, организаторы выясняют, насколько кандидаты понимают суть фестиваля. По словам руководителя штаба, она лично читает все анкеты.
Вторая часть отбора – собеседование по телефону: во время разговора пытаются понять, в какой службе помощники были бы полезны, также будущая работа должна дать полезный опыт и самим волонтерам.
"Многие к нам возвращаются и на следующий год. Есть ребята с которыми мы работаем уже пять лет и более. Конечно, у опытных волонтеров высокие шансы вновь оказаться в команде", - отметила собеседница.
Кроме приобретения интереснейшего опыта, все волонтеры получают аккредитацию, которая дает им возможность посещать любые мероприятия.
Регистрация на участие в "Славянском базаре" в качестве волонтера будет идти до 13 июня, но может закончиться и раньше, как это произошло в прошлом году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Минске открылась выставка картин: купить можно на месте – фото
Писатели из 18 стран мира за 8 лет "Славянской лиры" побывали в Беларуси
Как сохранить культурное наследие в условиях глобализации - видео
Лента новостей
0