Без Booking – как теперь россияне бронируют жилье и гостиницы в Беларуси

© Sputnik / Виктор ДрачевПлавучая гостиница "Полесье"
Плавучая гостиница Полесье - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине апреля начался туристический сезон в Беларуси, но, помимо ограничений, связанных с ковидом, жизнь путешественников несколько усложнили и санкции.
Booking перестал предоставлять услуги по бронированию номеров в белорусских гостиницах в начале марта этого года, свое решение по Беларуси компания не комментировала, а вот по поводу приостановки работы в России сообщала, что это связано со сложностями для ведения бизнеса.
Узнали, сложно ли забронировать гостиницу или съемное жилье тем, кто любит путешествовать самостоятельно, после отключения белорусов и россиян от сервиса Booking.

Можно ли из России забронировать жилье в Беларуси по интернету?

Sputnik проверил, есть ли белорусские гостиницы на популярных российских сервисах для бронирования. Белорусские отели и несколько съемных квартир смогли найти на Яндекс.Путешествия, ostrovok.ru, Tripadvisor.ru, tutu.ru Отели, 101hotels.com.
Так что в целом, для тех туристов, кто привык путешествовать самостоятельно и хочет приехать в Беларусь, изменятся только сайты, на которых можно зарезервировать номер. По функционалу сайты похожи на нидерландский сервис, так что проблемы вряд ли возникнут.
Кстати, проверяя российские сервисы по бронированию, обнаружили что на ближайшие выходные свободных мест в некоторых белорусских отелях уже нет.

Свято место пусто не бывает?

"Однозначно проблема Booking и иных иностранных GDS систем дезориентирует потребителей в этот период. Возврат к модели работы через туркомпании и российские системы бронирования туристам еще не привычны", – прокомментировал ситуацию председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый.
Филипп Гулый предположил, что место Booking долго пустовать не будет, и в среднесрочной перспективе лидеры рынка в этом сегменте смогут выстроить его структуру.
Он напомнил, что РСТИ с 2016 года выступал за создание национальной цифровой системы, в частности – софта управления номерным фондом.
По его мнению, создание такого программного обеспечения и запуск национальной цифровой системы позволит снизить затраты отелей на организацию бронирования с 18-20% до 3-6%, но для этого нужно решение регулирующего государственного органа.
"Однако с учетом более высоких потребностей и емкости рынка РФ, скорее всего, мы воспользуемся разработками российских коллег, которых ситуация побуждает к активности. Но и нам это несёт пользу и выгоду", – добавил Филипп Гулый.

О российских туристах в Беларуси

Эксперт рассказал, что в сравнении с 2021 и, тем более, с 2020 годом отмечается рост турпотока из России , которая всегда являлась целевым рынком для Беларуси. Он отметил, что значительно вырос спрос в премиум-сегменте туриндустрии.
Что касается оплаты покупок и услуг российским туристами в Беларуси, то, по его информации, большинство россиян приезжает с картами платежной системы "Мир".
Наличные деньги, как вариант для оплаты товаров и услуг в Беларуси, у туристов из России менее популярны из-за невыгодного для обмена курса.
"В целом запросы качества удовлетворяют, особенно тех, кто максимально оплатил услуги через туркомпании или по безналичному расчету, при текущем курсе крепкого российского рубля", - добавил Филипп Гулый.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Туры за шенгенскими визами появились в Беларуси
Не только россияне: какие иностранцы отдыхают в белорусских санаториях
Путешественникам в помощь: сколько стоят номера в гостиницах России и Беларуси?
Лента новостей
0