Санду не стала отвечать на вопрос, должна ли Молдова остаться в СНГ

© Sputnik / Перейти в фотобанкИзбранный президент Молдовы Майя Санду
Избранный президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее о том, что в республике необходимо провести политическую дискуссию о том, нужно ли оставаться в Содружестве, заявил спикер парламента Игорь Гросу.
МИНСК, 20 мая – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду уклонилась от ответа на вопрос, должна ли страна оставаться в Содружестве Независимых Государств.
Вопрос был задан Санду в эфире телеканала Moldova 1.
Однако молдавский лидер отметила, что в последнее время роль торговли страны с СНГ значительно уменьшилась. Такая ситуация стала развиваться после начала Россией военной спецоперации на Украине, уточнила она.
"До войны Молдова получила основное преимущество от СНГ в виде коммерции, режима свободной торговли. Сейчас все сложнее, потому что мы физически не можем экспортировать и импортировать товары. Роль торговли с СНГ значительно снизилась с тех пор, как началась война", - сказала Санду.

Заседание СГП СНГ без Молдовы

В пятницу состоялось заседание Совета глав правительства Содружества Независимых Государств. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.
Однако Молдова участия в заседании не принимала, сообщили в Исполкоме СНГ.
Следующее заседание Совета глав правительств пройдет в ноябре в Нур-Султане.

Часть СНГ или нет?

Ранее спикер парламента Молдовы Игорь Гросу заявил, что властям страны следует принять политическое решение, оставаться в Содружестве или нет, а также проанализировать плюсы и минусы членства в СНГ.
"Продолжим ли быть частью этой организации или нет, я думаю, что здесь нам нужно провести политическую дискуссию. Это то, что мы должны сделать после того, как все успокоится и война (российская спецоперация по демилитаризации на Украине - Sputnik) закончится, и принять решение, потому что мы должны очень тщательно рассчитать, каковы плюсы и минусы", - заявил Гросу в эфире радиостанции "Молдова" 17 мая.
Он также считает, что республике нужно ориентироваться на диверсификацию рынков и переориентацию экспорта на европейский рынок.
"В ситуации, в которой мы находимся, мы не видим необходимости участвовать в мероприятиях, происходящих в рамках СНГ, это сложно даже в вопросе перемещения", - сказал Гросу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сегодня тревожно по обе стороны Днестра - журналист из Молдовы
Эскалация будет продолжаться: эксперт оценил атаки в Приднестровье
Головченко: странам СНГ будет проще преодолеть последствия санкций вместе
Лента новостей
0