Маркетплейсы могут обязать быть на страже прав потребителей в Беларуси

© Pixabay / Preis_KingИнтернет-торговля
Интернет-торговля - Sputnik Беларусь, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие из нас часто покупают что-то через Интернет, и в Беларуси планируют расширять такую торговлю, однако требования к продавцам сохранятся строгие.
МИНСК, 17 мая – Sputnik. Проект закона, изменяющий правила торговли, вынесен на публичное обсуждение, его текст можно найти на Белорусском правовом форуме, сообщили в МАРТ.
Обсуждение открыли только сегодня, но первые замечания уже есть.
Так, юристов в сфере торговли волнует то, что проект предусматривает обязанность владельцев любого информационного ресурса, с помощью которого товары продают людям, защитить права покупателей.
В настоящее время, согласно действующему законодательству, такая обязанность лежит только на владельцах интернет-магазинов, и торговля через интернет в Беларуси разрешена тоже только через интернет-магазины.
Проект, который предлагает обсудить антимонопольное ведомство, "дает зеленый свет" торговле через "иные информационные сети, системы и ресурсы, имеющие подключение к сети Интернет".
Если новый закон примут, то сайт либо мобильное приложение, осуществляющие торговлю, должны будут обеспечить возможность покупателю "выбрать товары и заключить договор розничной купли-продажи".
То есть, если применять это к существующим реалиям, то торговля мебелью, одеждой через Инстаграмм и ВКонтакте по-прежнему будет вне закона в Беларуси, а вот маркетплейсы официально приравняют к интернет-магазинам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ножи за рубль, кресло – за 4 тысячи: очередной развод мошенников-массажистов
Торговле разрешили увеличивать цены на детское питание
Санкциями по котикам: рынок зоотоваров штормит. Чем будем кормить питомцев?
Лента новостей
0