Расчеты карточками Mastercard в Беларуси почти восстановились

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБанковские карты
Банковские карты - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вчера вечером о возникших у клиентов проблемах с оплатой картами Mastercard сообщил ряд белорусских банков.
МИНСК, 14 мая – Sputnik. Сбой в работе карточек Mastercard, о котором накануне вечером сообщили некоторые банки в Беларуси, почти устранен.
Первым о проблеме проинформировал Альфа-Банк – его клиенты не могли оплатить картами покупки и услуги на территории республики. Для расчетов им нужно было снять с карты наличные в банкоматах Альфа-Банка.
При этом в Альфа-Банке отметили, что аналогичная проблема возникла и у держателей карточек Mastercard других банков страны. В финучреждении обратили внимание на то, что проблема с расчетами возникла со стороны Mastercard.
В субботу Sputnikпозвонил в Альфа-Банк, чтобы уточнить, стали ли доступными платежи картами Mastercard. В банке ответили, что работа возобновлена, но частично, стабильную ее назвать пока нельзя.
В свою очередь на сайте Приорбанка сообщается о полном восстановлении платежей посредством карт Mastercard, однако говорится, что возможны точечные отклонения операций в банкоматах других банков.
Накануне трудности с картами Mastercard возникли и у Белорусского народного банка. Сегодня на сайте финучреждения сообщается о восстановлении работы карточек.
Дозвонился Sputnik и в пресс-службу МТБанка. Там пояснили, что клиенты банка столкнулись с проблемами работы системы Mastercard только при попытках оплаты через банкоматы и терминалы других белорусских банков.
В финучреждении отметили, что у МТБанка не возникло вопросов с работой каналов связи с Mastercard, в отличие от некоторых других банков республики. То есть, картами Mastercard клиенты банка через банкоматы и терминалы МТБанка, через ЕРИП могли совершать операции, покупки в магазинах и оплачивать услуги, это было доступно и за рубежом.
Кроме того, в пресс-службе МТБанка Sputnik сообщили, что сейчас платежи по карточкам Mastercard МТБанка через банкоматы и терминалы других банков проходят, если у банка, обслуживающего устройство, работа каналов связи с Mastercard восстановилась.

Позиция американских банков

Ранее белорусский Альфа-банк заявил, что с 5 мая из-за позиции американских банков его карты Visa и Mastercard перестанут работать за рубежом - ими нельзя будет расплачиваться в магазинах, а также снимать наличные.
Об ограничении карт Visa и Mastercard за границей в марте также сообщили "Белинвестбанк", БелВЭБ и "Дабрабыт".
Кроме того, о принятом решении Visa и Mastercard ограничить работу с банком информировал ранее белорусский "Сбер Банк". Решение вступило в силу с 19 марта, однако не касается работы карт внутри Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Поможет ли "Белкарт-Мир" переводить деньги в Россию и кому нужна эта карта
Наравне с рублем? Эксперт оценил будущее китайского юаня в Беларуси
Белорусские банки прокомментировали отключение от SWIFT
Лента новостей
0