Сбои в работе карт Mastercard наблюдаются в Беларуси

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБанковские карты
Банковские карты - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О возникших проблемах сообщил ряд банков республики, также о них сообщают и читатели Sputnik - держатели банковских карт.
МИНСК, 13 мая - Sputnik. Некоторые белорусские банки сообщили о сбоях в работе карт Mastercard на территории республики.
В частности, такое сообщение поступило от Альфа-банка.
"Наши карты Mastercard временно не работают по Беларуси", - говорится в Telegram-канале банка.
Там уточняется, что этими картами невозможно оплатить покупки в магазинах страны, также с помощью их невозможно совершить перевод с/на карту другого банка через сервис Альфа-банка.
Однако, подчеркнули в финучреждении, с картами Visa все в порядке, а с карт Mastercard в банкоматах Альфа-банка можно беспрепятственно снять наличные.
В Альфа-банке заверили, что работают над тем, чтобы устранить сбой, но при этом отметили, что сбои с картами Mastercard наблюдаются у и других банков.
"Наблюдаем, что карты Mastercard не работают и у других банков. Разбираемся", - говорится в сообщении.
О возникших проблемах с картами Mastercard сообщили и в Белорусском народном банке. Соответствующая информация размещена в пятницу на сайте финучреждения, однако там сбой называется "временными трудностями".
"Тринадцатого мая 2022 держатели карточек Mastercard могут наблюдать временные трудности в проведении операций с помощью своих карточек в некоторых терминалах: часть операций может отклоняться", - говорится в сообщении Белорусского народного банка.
В нем отмечается, что специалисты Mastercard и процессингового центра уже работают над тем, чтобы выправить ситуацию.
Между тем, читатели Sputnik сообщили агентству о проблемах с картами Mastercard и у других банков страны, в частности Приорбанка и МТБанка. Официальных комментариев от этих банков пока нет.
Ранее белорусский Альфа-банк заявил, что с 5 мая из-за позиции американских банков его карты Visa и Mastercard перестанут работать за рубежом - ими нельзя будет расплачиваться в магазинах, а также снимать наличные.
Об ограничении карт Visa и Mastercard за границей в марте также сообщили "Белинвестбанк", БелВЭБ и "Дабрабыт".
Кроме того, о принятом решении Visa и Mastercard ограничить работу с банком информировал ранее белорусский "Сбер Банк". Решение вступило в силу с 19 марта, однако не касается работы карт внутри Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0