Как санкции Запада повлияли на белорусский спорт, рассказали в Минспорта

© Pixabay / Kokeshi75Боксерские перчатки, архивное фото
Боксерские перчатки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусским и российским спортсменам запретили участвовать в международных турнирах из-за спецоперации РФ на Украине.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Формат существования спорта из-за западных санкций претерпел изменения, но это временно, об этом заявил глава Минспорта и туризма республики Сергей Ковальчук.
"На белорусский спорт в целом, считаю, нынешняя ситуация слишком большого влияния не оказывает", - цитирует Ковальчука sb.by.
Министр объяснил, что главной задачей его ведомства является подготовка спортсменов мирового уровня. Тем не менее, важнейший пласт в этой пирамиде - детский спорт, который включает в себя отбор талантов, работа тренеров и методики.
"Далее ступенька за ступенькой юные дарования дорастают до училищ олимпийского резерва - сюда попадают и аккумулируются самые лучшие и перспективные. Никакие санкции на плодотворность работы этих наиважнейших секторов повлиять не могли и не могут", - подчеркнул Ковальчук.
По его словам, никакие политические бури не могут повлиять на соревнования внутри страны и становятся тем толчком для более обдуманной и продуктивной работой на местах.
Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея>>>

Все гранды у соседа

Министр подчеркнул, что элита мирового спорта, например, в таких видах как греко-римская и вольная борьба, бокс, самбо живут как раз в России. Здесь проблему соревновательной практики убирают совместные с Беларусью турниры. Их усилить могут также атлеты из Индии, Китая, Ирана и других дружественных стран.
Ковальчук добавил, что конфликт на Украине - это был лишь формальный повод, чтобы отстранить атлетов из России и Беларуси. Министр видит в этом плюсы.
"Все санкции приведут в итоге к тому, что белорусский спорт обратит самое пристальное внимание на свои недочеты и недостатки, будет с удвоенной энергией работать над их устранением, внедрять новое и прогрессивное, а соревнований высокого уровня, в которых примут участие все наши звезды, во всех регионах Беларуси станет значительно больше. А это значит, что популярность, авторитет и уровень всех видов спорта в стране многократно вырастет", - резюмировал он.
>>> Больше актуальной информации об интеграции Беларуси и России – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Участие белорусских биатлонистов в летнем чемпионате мира под вопросом
Выступать на Уимблдоне скоро будет невыгодно
Наш бокс лучший в мире - Грызлов
Лента новостей
0