Ждать ли белорусам климатических потрясений, пояснили синоптики

CC BY 2.0 / Julie Falk / End of SummerЖаркое солнце
Жаркое солнце - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Различные изменения климата специалисты фиксируют по ряду параметров, в том числе, по сокращению ледников.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Есть различные индикаторы, по которым фиксируют изменения погоды. Это, в том числе, рост кислотности океана, изменение температуры, об этом рассказала начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природы Наталья Клевец.
"По данным Всемирной метеорологической организации, в Европе экстремально высокие температуры воздуха лидируют по количеству вызванных смертей среди всех климатических проявлений", - цитирует Клевец агентство БелТА.
Она отметила, что волна потепления в Восточной Европе началась где-то 12 лет назад. Также климатолог привела в цифру 55 тысяч человек - это количество погибших людей из-за этого явления в России.
Что же касается нашей республики, то изменение климата в Беларуси будет проходить постепенно и не так резко, как в малых островных странах, где есть реальная угроза их затопления и уничтожения из-за роста моря. Поэтому и сильно беспокоиться не нужно.
"В Беларуси все-таки изменение климата имеет не такое прямое воздействие", - резюмировал климатолог.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Брестскую область предупредили о нападении мошек
Вода, зяблик, романтика: фото из чуть не поплывшего Гомеля
На Гомельщине реки выходят из берегов
Лента новостей
0