На Гомельщине реки выходят из берегов

© Sputnik / Мария АмелинаПляж на левом берегу Сожа уже подтопило
Пляж на левом берегу Сожа уже подтопило - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Каждый год несколько районов на Гомельщине страдают от паводков. Уровень воды достиг уже более 540 сантиметров и продолжает расти.
МИНСК, 1 мая – Sputnik. В реке Сож под Гомелем существенно поднимается уровень воды: за сутки +18 сантиметров, днем ранее – более 24 сантиметров, сообщает ОСВОД Гомельской области.
Накануне Гомельский ОСВОД предупредил об опасном штормовом гидрологическом явлении. Вода в реке продолжает расти. Так, по данным на 28 апреля, уровень воды на Соже в районе Гомеля достиг полуметра (над нулем поста), на 29 апреля – уже 539 см. В воскресенье вода в реке поднялась еще на 18 сантиметров.
"В ближайшие дни значение уровня воды здесь превысит опасную высокую отметку", – предупредили в ОСВОД.
Глубина подтоплений в некоторых районах уже составляет от 18 сантиметров до почти 2,3 метра. Как сообщает МЧС, за сутки в Гомельском районе подтопило 3 подворья (в п. Поляна, участок грунтовой дороги в п.Севрюки по ул.Береговая).
Затопило и сам Гомель: от "высокой воды" пострадали 8 подворий, 4 участка дороги (по по ул. Полевая, Луговая и 3-й пер. Полевой). Кроме того, затопило и центральный пляж в областном центре, в воде оказалась вся инфраструктура набережной.
В организации напомнили о правилах безопасности при "высокой воде". Рекомендуют не передвигаться по затопленным участкам. Если уж есть такая необходимость, лучше иметь спасательный жилет. Перемещайтесь осторожно: на дне могут быть коряги, острые предметы, прочий мусор.
Важно напомнить о правилах безопасности детям: гулять в затопленных местах опасно, можно угодить в яму и захлебнуться. Сейчас температура воды составляет около 11 градусов: это чревато переохлаждением.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Холодно, дождливо и даже снег: погода на первую неделю мая не радует
В Брагине зашкаливает радиация? Что сказали в МЧС
"Неделя леса" в Беларуси: посадили более 36 миллионов деревьев
Лента новостей
0