Товарооборот между Беларусью и Украиной за март составил всего $14,83 млн

© Sputnik / Виктор ТолочкоСемафор на железной дороге
Семафор на железной дороге - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговля между Беларусью и Украиной приостановилась на фоне российской спецоперации, это на днях подтвердил и министр экономики Беларуси, однако данные Белстата говорят, что торговые отношения между странами продолжаются.
МИНСК, 13 мая – Sputnik. В марте Беларусь поставила на рынок Украины продукции на 10,393 миллиона долларов, это на 97,2% меньше, чем было продано за март 2021 года, свидетельствуют данные Белстата.
Из Украины в марте было импортировано в Беларусь товаров на 4,437 миллионов долларов. По сравнению с показателем импорта в марте прошлого года нынешний сократился на 96,42%.
Товарооборот между двумя странами за этот месяц составил всего лишь 14,83 миллионов долларов и сократился почти на 97%.
Среди основных экспортных позиций - белорусская молочная и мясная продукция, алкогольные напитки, сахар, шоколад, детское питание, бытовая химия и многое другое. В мартовский импорт из Украины вошли зерно и масличные, фрукты, овощи, орехи, а также некоторые запчасти для машин.
Возможно, это торговые операции, которые были проведены ранее, так как с начала специальной операции России на Донбассе поставки действительно были приостановлены, а пункты пропуска на границе были закрыты.
В четверг, 12 мая, министр экономики Александр Червяков подтвердил журналистам, что у Беларуси полностью приостановилась торговля с Украиной. В прошлом году, по его информации, доля белорусского экспорта в эту страну составляла 11%.
Что касается итогов первого квартала, то по данным Белстата, Украина продала Беларуси товаров на 230,282 миллиона долларов (снижение на 26,4%), а закупила у белорусских производителей продукции на 997,955 миллионов долларов и, несмотря на итоги марта, экспорт Беларуси в эту страну увеличился на 5,9%.
По итогам января-февраля этого года Украина была в числе основных торговых партнеров Беларуси и занимала вторую позицию после России. На долю Украины приходилось 9,6% от всего объема товарооборота.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ВВП Беларуси сократился на 2% - Минэкономики
Подешевеет ли бытовая техника в Беларуси – прогноз по ценам
БЖД увеличила экспортные перевозки контейнеров в 1,3 раза
Лента новостей
0