Последствия жуткого урагана: какие разрушения и жертвы он принес Беларуси

© Photo : Telegram / Следственный комитет БеларусиВ Минске на женщину упало дерево
В Минске на женщину упало дерево - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik собрал все сводки о последствиях сильного ветра на сайте ведомства, опубликованные к утру 13 мая, чтобы оценить разрушения, причиненные стихией по стране.
МИНСК, 13 мая – Sputnik. В результате урагана только на Гомельщине упало 62 дерева, различные повреждения получили крыши почти трех сотен зданий, случай со смертельным исходом произошел в Солигорске, сообщается на сайте МЧС.

Брестская область отделалась легким испугом

Если судить по информации спасателей, то на Брестчине ветер не принес много разрушений.
Брестское областное управление МЧС сообщает о 16-ти выездах спасателей для устранения последствий непогоды. В результате сотрудники МЧС распилили девять деревьев и демонтировали четыре элемента наружных конструкций зданий.
Одно из деревьев в Бресте вчера днем упало на легковушку. Спасатели освободили машину из-под дерева. В результате этого инцидента травм никто не получил.

В Витебской области повреждено 5 легковушек

Относительно легко пережила ураган и Витебщина. По крайней мере, на сайте ведомства сообщается только о трех падениях деревьев, на устранение последствий которых вызывали спасателей.
Витебское областное управление МЧС сообщает, что по состоянию на 8 часов вечера 12 мая, упавшими деревьями в области и городе Витебске было повреждено пять легковушек. В Витебском районе дерево упало около частного дома на линию электропередачи.
© Photo : МЧС БеларусиПоследствия непогоды на Витебщине 12 мая 2022 года
Последствия непогоды на Витебщине 12 мая 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Последствия непогоды на Витебщине 12 мая 2022 года
По информации экстренной службы, в результате этих происшествий люди не пострадали, упавшие деревья убрали спасатели вместе с работниками других служб.

Гомельская область пострадала больше всех

Если судить по сводкам спасателей, то Гомельщина один из самых пострадавших от ветра регионов. Здесь есть и попавший в больницу человек, и большой список поврежденного имущества – домов, машин, линий электропередачи.
В шесть вечера из "Жлобинской ЦРБ" спасателям сообщили об обращении 23-летней девушки - на нее упало дерево. Инцидент произошел в деревне Майское Жлобинского района. Девушке потребовалось лечение в стационаре.
Гомельское областное управление МЧС со ссылкой на РУП "Гомельэнерго" сообщает о повреждении 16-ти линий электропередачи, по состоянию на 6 утра без электричества оставался еще 131 населенный пункт.
Для того, чтобы не было перебоев с электричеством в области МЧС были задействованы семь дизельных генераторов, еще 23 генератора подключили РЭС и другие предприятия области.
Дизельные генераторы обычно задействуют для обеспечения подачи тока в больницы и на другие объекты, где отсутствие электричества может причинить значительный вред.
Здания непогодой повредило в 18-ти районах Гомельской области. Из 264 строений 82 – это жилые дома, 153 здания сельхозпредприятий, из них 70 – фермы.
© МЧС БеларусиПоследствия урагана в Гомельской области 12 мая 2022 года
Последствия урагана в Гомельской области 12 мая 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Последствия урагана в Гомельской области 12 мая 2022 года
В МЧС сообщили о падении 62-х деревьев на Гомельщине, больше всего таких случаев в Гомеле – 10, Речицком районе – 9, Калинковичском районе – 8 и в Рогачевском районе – 7. Спасатели привлекались к распилу деревьев 39 раз.
В результате падения деревьев в области получили повреждения 21 авто. Из них 19 в Гомеле. Одно дерево в Рогачевском районе упало на железную дорогу. Последствия успели быстро устранить – задержки движения поездов не было.
Для устранения таких масштабных последствий непогоды на Гомельщине были задействованы 406 человек, среди них 104 сотрудника МЧС, понадобилось привлечь 197 единиц техники, из них МЧС принадлежали 48.
В области продолжаются работы по восстановлению разрушенного, и подсчитывается материальный ущерб, который получила Гомельщина в результате действия стихии.

Гродненская область - без серьезных происшествий

Есть упавшие деревья и в Гродненской области. В Мостах спасатели помогали распилить дерево, которое упало на крышу торгового павильона. Еще одно дерево в деревне Рожанка Щучинского района упало на хозяйственную постройку.
Четыре крыши пострадали от ветра в Лидском районе, во всех случаях это были крыши зданий сельскохозяйственных предприятий.
В результате всех этих происшествий никто из людей травм не получил. Упавшие деревья убирали спасатели вместе с работниками местных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Минск и область: погибли два человека

Центр Беларуси сильно пострадал от непогоды, есть погибшие.
Вчера днем, в 15:30 в МСЧ сообщили о том, что деревом придавило двоих рабочих на улице Воскресенская в Солигорске. Ветром на их автомобиль повалило аж четыре дерева.
Освободить людей из машины смогли еще до приезда спасателей, спасатели помогали донести их до машины скорой помощи. К сожалению, один из мужчин умер в лечебном учреждении, куда его доставили.
МЧС сообщает, что в Минской области сотрудники 42 раза привлекались для распила упавших деревьев. Такие случаи были в Березинском, Борисовском, Минском, Молодечненском, Дзержинском, Пуховичском, Смолевичском, Столбцовском, Узденском районах.
Досталось от ветра на Минщине и строениям. Минское областное управление МЧС сообщает о повреждении крыш на 210 зданиях в области, а также о сорванных с многоэтажки по улице О.Кошевого в поселке Энергетиков, расположенном на территории Дзержинского района около 30 кв. м. утеплителя.
В столице последствия сильного ветра тоже серьезные, ранее Sputnik писал о женщине, погибшей в больнице от травм, причиненных упавшим на нее деревом.
© Photo : Telegram / Следственный комитет БеларусиВ Минске на женщину упало дерево
В Минске на женщину упало дерево - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
В Минске на женщину упало дерево
Помимо этого пресс-служба МЧС сообщает о 22-х случаях, когда сотрудники Минска помогали в распилке поваленных ветром деревьев и разрушениях, причиненных такими падениями.
Вечером 12 мая (по состоянию на 18:00) было известно о 13-ти поврежденных упавшими деревьями легковушках в столице. Из них по одной в Ленинском, Заводском, Октябрьском и Первомайском районах.
В Советском районе одно дерево упало сразу на три автомобиля. В Партизанском районе одно дерево повредило две машины, и еще одно дерево повредило одну легковушку. Аналогичная статистика и в Московском районе – там тоже одно дерево упало на две машины, другое на одну.
В доме 54 (корпус 1) на улице Калиновского ветром выбило стекло из оконной рамы. О сорванных крышах, проблемах с электроснабжением, железнодорожным сообщением в сводке Минского городского управления МЧС не сообщается.

В Могилевской области травмированы двое

Сильно пострадала и Могилевщина. Травмы получили две женщины, достаточно и поврежденного имущества.
МЧС сообщает о повреждении крыш на 75-ти жилых домах, 64-х зданиях сельхоз назначения и промышленности и 13-ти других постройках. В Осиповичах лист шифера упал на 64-летнюю женщину.
В Чаусском районе около деревни Астрени дерево упало на автомобиль. Находившаяся в нем 50-летняя женщина получила травмы. Вообще, в области спасатели помогали убирать упавшие из-за урагана деревья 53 раза.
На Могилевщине падение деревьев внесли коррективы и в движение поездов. До полутора часов задержалось прибытие составов по четырем участкам ж/д полотна в Кличевском, Быховском, Климовичском и Кричевском районах.
Зампредседателем облисполкома проведено заседание комиссии по ЧС, на котором были даны поручения по устранению последствий стихии, службы области перераспределят усилия так, чтобы помочь всем районам, в том числе пострадавшим сильнее всего.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Балтийский ветер и заморозки: Белгидромет рассказал о погоде в Беларуси
Брестскую область предупредили о нападении мошек
Лента новостей
0