Кладбище советских солдат осквернено в Гданьске

© Sputnik / Алексей ВарфоломеевКладбище советских солдат в Гданьске
Кладбище советских солдат в Гданьске - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В консульстве РФ уверены, что действия вандалов связаны с инцидентом на этом же кладбище, произошедшим 9 мая.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Очередной акт вандализма в отношении захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, совершен в Польше. На этот раз мишенью вандалов стали воинские могилы в Гданьске – повреждены десятки установленных над ними звезд, сообщил генконсул РФ Сергей Семенов.
По его словам, скорее всего, это произошло минувшей ночью.
"На кладбище советских воинов в Гданьске 20 звезд, установленные над могилами, либо вырваны с корнем, либо серьезно повреждены. Где-то они были согнуты, где-то вырваны, где-то обломаны. Всего повреждено порядка 20 звезд", - рассказал Семенов.
Консульством в связи с инцидентом направлено официальное письмо поморскому воеводе – представителю польского правительства на месте, который ответственен за кладбище.
"Мы направили ему письмо, где указали, что возмущены тем, что произошло, а также высказали свое неудовлетворение тем, что мы узнали об этом из интернета, а не власти нас проинформировали, как это должно быть в соответствии с соглашением от 1994 года об охране мест памяти жертв войн и репрессий", - сообщил генконсул.
В письме консульство РФ потребовало, чтобы польские власти нашли вандалов и те ответили по закону. Кроме того, в письме содержится требование привести кладбище в надлежащий вид.

Инцидент на День Победы

Сергей Семенов увязал действия вандалов в Гданьске с инцидентом, произошедшим на этом же кладбище 9 мая при возложении сотрудниками консульства вместе со своими близкими венков и цветов.
Он напомнил, что некоторые из собравшихся на кладбище выкрикивали оскорбления, используя нецензурную лексику, в адрес представителей России. Кроме того, они предприняли попытку заблокировать проход к месту возложения цветов и напугать участников церемонии.
В консульстве констатировали, что этот произвол стал возможен из-за полного бездействия представителей польских правоохранительных органов, которые лишь наблюдали ситуацию из-за ограды.

Не первый случай в мае

Предыдущий акт вандализма был совершен в Польше на День Победы, 9 мая, в Варшаве. Тогда на мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры на изображающие красноармейцев скульптуры, составляющие часть мемориального комплекса, неизвестные белой краской нанесли надписи "Go home", а также надписи нецензурного содержания.
Кроме того, 9 мая в Варшаве произошел инцидент с российским послом в Польше Сергеем Андреевым. Он приехал на мемориальное кладбище в сопровождении дипломатов и супруги. Однако послу преградили путь агрессивно настроенные поляки и украинцы. Они выкрикивали оскорбительные лозунги, а после облили посла и его сопровождение красной субстанцией. Позднее выяснилось, что это был сироп.
МИД РФ заявил, что Москва ждет официальных извинений от властей в Польше в связи с инцидентом и примет решение о реакции на него в зависимости от действий Варшавы.
>>> Хотите еще больше актуальных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко о планах Польши в отношении Беларуси: пусть попробуют, за нами Россия
Поляки провозгласили раздел Украины - Медведев
Польша выбирает путь Украины. Разрешит ли ей это "Газпром"?
Лента новостей
0