Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Около сотни тысяч человек стали "живым щитом" ВСУ в Краматорске-Славянске

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкначальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев
начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские военные действуют в агломерации Краматорск-Славянск по тому же принципу, что и в Мариуполе, отметили в Минобороны РФ.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. Войска Украины создали в Краматорске-Славянске укрепрайон, как ранее в Мариуполе, – в густонаселенных районах они разместили здесь тяжелое вооружение и технику и оборудовали в жилых домах огневые точки, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
В результате, отметил он, 90 тысяч мирных жителей оказались заблокированными в качестве "живого щита".
"В агломерации Краматорск-Славянск так же, как и ранее в Мариуполе, подразделения ВСУ оборудовали единый укрепрайон общей площадью свыше 170 квадратных километров и создали необходимые запасы оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия и медикаментов", - рассказал генерал.
По его словам, боевики убеждают удерживаемых в подвалах мирных граждан в том, что все происходящее нацелено на обеспечение их безопасности, а на стены зданий нанесли надписи "Внимание! Дети!", "Здесь дети! Не стрелять!".
Мизинцев также сообщил, что набаты жестоко пресекают любые попытки людей эвакуироваться, причем как в направлении России, так и в сторону территорий, подконтрольных киевским властям.
Генерал добавил, что Министерство обороны России вновь обращает внимание мирового сообщества на том, что такие действия украинских боевиков в отношении гражданского населения противоречат общепринятым нормам морали и принципам международного гуманитарного права.
"Понимая реальную угрозу возникновения катастрофической гуманитарной ситуации со множеством пострадавших мирных граждан в городах Краматорск и Славянск, призываем мировое сообщество, Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации незамедлительно принять все меры для скорейшей безопасной эвакуации мирных жителей из этих городов, находящихся под контролем подразделений ВСУ", - сказал начальник НЦУО.

Российская спецоперация

О начале спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин 24 февраля, через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия не хочет войны в Европе - Лавров
В Миноброны РФ доказали связь сына Байдена с биолабораториями на Украине
В работе украинских биолабораторий участвовали не только США – МО РФ
Лента новостей
0