Лифт и укрепленные двери: что еще должно быть в городских жилых домах

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкКабина лифта в многоэтажном жилом доме
Кабина лифта в многоэтажном жилом доме  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минстройархитектуры определило архитектурно-планировочные характеристики и технические требования к жилым домам, которые должны обеспечивать безопасность проживания и санитарно-гигиенический комфорт.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. Инструкцию по определению типовых потребительских качеств жилых помещений, утвердили в Беларуси, это предусмотрено в постановлении Министерства архитектуры и строительства № 30 от 10 марта 2022 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Инструкция определяет архитектурно-планировочные характеристики и технические требования к жилым домам, которые должны обеспечивать безопасность проживания и санитарно-гигиенический комфорт.

В городах и городских поселках

Так, в жилых домах в городах и поселках городского типа обязательно должно быть предусмотрено функциональное зонирование квартиры, а в индивидуальных домах должны быть веранды и чердачное пространство.
Обязательно в домах и квартирах должно быть предусмотрено наличие уборной, санузла и ванной комнаты.
При необходимости на первых этажах зданий под лоджиями можно организовывать кладовые. Обязательно должно быть минимально необходимое количество лифтов, а габариты их кабан должны учитывать этажность здания и наибольшую суммарную площадь квартир на этажах.
К обязательным требованиям отнесено наличие систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации, телевидения и электросвязи. Дома должны быть как следует утеплены. А также должны быть установлены укрепленные входные двери в жилые дома или подъезды домов.
В городах-спутниках станет еще больше минчан – указ>>>

Требования для сельской местности

В жилых домах типовых потребительских качеств в сельской местности должно быть деление дома или квартиры на жилую и хозяйственную зоны. Там обязательно должны быть подсобные помещения, чердаки, санитарно-гигиенические помещения (уборная, санузел, ванная), а в усадьбах – постройки для ведения хозяйства.
Также в таких домах должны быть установлены устройство для отопления, системы электроснабжения и водоснабжения, канализация, телевидение и электросвязь.
Постановлением определен и перечень проектов экономичных жилых домов типовых потребительских качеств.
Кроме этого, в документе говорится, что предельная стоимость одного квадратного метра жилья в многоквартирных жилых домах, строящихся с господдержкой в областях и Минске, должна соответствовать номинальной начисленной среднемесячной заработной плате по соответствующей области или Минску. Рассчитываться такая зарплата будет с начала года.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко не против частных застройщиков, но в приоритете - государственные
Застройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом
Жизнь за МКАДом: как съездить в Смолевичи и обратно "не замочив ноги"
Лента новостей
0